Банк России нашел у криптовалют признаки финансовой пирамиды

ЦБ выявил в поведении участников торгов криптовалютами признаки финансовой пирамиды. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме производных финансовых инструментов, сообщает Rambler News Service. По его словам, интерес к биткоину поддерживается исключительно высокой доходностью.

«Мы наблюдаем, что биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности. То есть признаки финансовой пирамиды», — сказал зампред ЦБ.

Швецов добавил, что сейчас виртуальные валюты не позволяют регулятору обеспечить защиту инвесторов, так как эти инструменты обладают неоднозначной экономической природой и не имеют юридического описания.

Банк России в целом демонстрирует крайне негативное отношение к криптовалютам. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 5 октября заявила, что категорически против легализации в России как натуральных, так и виртуальных частных валют.

Жесткую позицию демонстрирует и Минфин. Заместитель министра Алексей Моисеев считает, что цифровые валюты необходимо регулировать как финансовый актив. При этом частным лицам могут запретить покупать криптовалюты. Предполагается, что операции с ними смогут проводить только квалифицированные инвесторы через Московскую биржу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *