Коста Леванович Хетагуров: вспоминая легенду осетинского народа

Коста Леванович Хетагуров — это не просто историческая фигура, а настоящая легенда для всего осетинского народа. Человек, сумевший сделать невозможное, ставший чем-то сродни Пушкина для России. Величайшие свершения и настоящие культурные подвиги К. Хетагурова останутся в наших сердцах на века. И сегодня его День Рождения.

Коста Леванович Хетагуров – центральная фигура осетинской культуры. Коста – это не просто культ. Он является средоточием славного осетинского духа, примером личности — осетина. Именно в Коста находят наиболее яркое выражение черты национального характера. Кажется, что жизнь и творчество Хетагурова изучены по минутам и даже по секундам, но этот поиск и жажда причащения к его личности неисчерпаемы.

С Коста я, как и все дети Осетии, познакомилась ребенком. Помню, в холодные зимние вечера мы удобно усиживались возле печки, мама заваривала нам чай с имбирем, и мы, уютно укутавшись теплыми пледами, с упоением ждали рассказов о жизни наших предков, уносивших нас в далекие, незапамятные времена, мы становились свидетелями гонений, которым подвергались осетины. Глубже всех из хетагуровских шедевров в детскую мою душу проникло стихотворение «Мать сирот».

Вот занесло нас в глухой аул Нар. Воет страшные, неистовая буря… «Даже ворон окоченел от стужи»…И где-то на краю аула, в брошенном хлеву сидит истерзанная от горя и нищеты вдова…Оттуда доносятся до нас голоса и плач детей, голодных, холодных…

«Ну, не плачьте! – грустноГоворит им мать, –Накормлю вас вкусно,Уложу вас спать…»

За окном бушует вьюга, снегом замело все живое вокруг. Мы уже засыпаем, во сне я вижу продолжение своего путешествия, но уже не с такой трагической кульминацией. Мое детское сознание не желало смиряться с победой голода, усталости и нищеты.

«Над детьми витаетСон, и чист и тих, –Ложь ее святаяНапитала их…»Особое место в творчестве осетинского гения занимает тема Родины, Отчизны, любви к родной земле, к Осетии. Коста является певцом Осетии, ее удивительной судьбы, природы. Каждое слово согрето безграничной нежностью и любовью, задушевной теплотой, светлым упованием. Эти чувства отразились в его стихотворении:

«Не верь, что я забыл родные наши горы,

Густой, безоблачный, глубокий небосвод,

Твои задумчиво-мечтательные взоры,

И бедный наш аул, и бедный наш народ».

Произведение посвящено трагическим событиям Осетии, оно полно скорби, гордости, тоски по своей родине. Поэтика стихотворений Коста крайне необычна. Он посвятил свою жизнь народу, служению своей Отчизне. Он пытался искоренить пережитки прошлого.

«Нет, друг мой, никогда! Чем тягостней изгнанье,

Чем дальше я от вас, чем бессердечней враг,

Тем слаще и милей мне грезится свиданье

Со всем, мне дорогим, в родных моих горах»…

Коста, велик! Велико каждое написанное им слово…Осетинский гений. Коста – целая вселенная, целый мир. Мы слышим и чувствуем любовную лирику поэта. Она во многом автобиографична, в ней раскрывается душа поэта, его внутренний мир, его переживания.

Лирический герой искренен в своей любви. Коста воспевает высокую, чистую любовь, любовь непорочную, которая была, есть и будет близка нравам осетинского народа.

«Да, я люблю ее… но не позорной страстью,Как объяснять себе привыкли вы любовь,—Я не влеку ее к обманчивому счастью,Волнуя сладостным напевом ее кровь.Вот, вот чего боюсь, что грудь мою терзает:Она доверчива, наивна, молода,А жизнь заманчиво зовет и соблазняет…Боюсь, что разлюбить могу ее тогда».

Источник: http://south-ossetia.info/veliko-kazhdoe-napisannoe-kosta-xetagurovym-slovo/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *