Межведомственная комиссия Северной Осетии проверила работу экологических постов «СКАТ»

28 ноября по поручению главы Северной Осетии во Владикавказе специальная межведомственная комиссия ознакомилась с оборудованием новых экологических модулей «СКАТ». Два современных поста для проведения оценки качества атмосферного воздуха установило ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) в октябре на улицах Николаева и Ватутина в рамках комплексной программы по улучшению санитарно–эпидемиологической обстановки в столице республики.

В состав комиссии, созданной при министерстве экологии и природных ресурсов республики, вошли представители исполнительной и законодательной властей, федеральных надзорных органов, СОРО ВООП и общественности. Главной задачей органа стало ознакомление с работой автоматизированных круглосуточных постов «СКАТ» и дальнейшее обеспечение полноценного доступа заинтересованных структур и общественности к данным по состоянию атмосферного воздуха.

О том, что из себя представляют станции «СКАТ», в ходе выездного мероприятия участникам комиссии рассказали специалисты отдела охраны окружающей среды (ОООС) предприятия. Вопросов было много — как ведется забор воздуха, каким образом осуществляется анализ, какие вещества отбираются и в каком виде представляется отчетность – на все свои вопросы комиссия получила исчерпывающие ответы.

Как рассказала начальник группы по контролю атмосферного воздуха ОООС Альбина Бибилова, замеры на «СКАТе» ведутся автоматически, обработка данных телеметрии ведется с периодичностью 20 минут и среднесуточного осреднения. Техническое задание на оборудование, а также согласование мест размещения проведено Роспотребнадзором, Роспироднадзором и Гидрометом по Северной Осетии. В ноябре оборудование работало в тестовом режиме, с 1 его декабря планируется запустить в штатный режим.

«На данный момент и количество постов, и номенклатура анализируемых компонентов вполне достаточны для этого района города, — отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга республиканского «Роспотребнадзора» Лариса Гиголаева, — и самое важное, все показания постов будут в онлайн режиме поступать в надзорные ведомства для контроля».

В ходе работы комиссии много вопросов поступило от депутатов и представителей общественности, поэтому было принято решение в течение декабря вести постоянный контроль за показаниями приборов «СКАТ», затем проанализировать информацию и в январе вновь собраться. Участникам повторной встречи необходимо будет оценить возможности постов по получению полной и достоверной картины экологического состояния города и согласовать дальнейшие действия комиссии по обеспечению проведения мониторинга деятельности промышленных объектов и других источников выбросов на предмет соответствия ПДК.

«В ходе первоначального, ознакомительного этапа мы смогли убедиться, что это высококлассное оборудование последнего поколения, техническая документация соответствует нормативным требованиям, и пока на данный момент прогнозы по работе этих постов у нас достаточно оптимистичные», — подчеркнул в завершение работы комиссии министр экологии и природных ресурсов Северной Осетии Чермен Мамиев.

Напомним, в качестве поставщика оборудования для постов «СКАТ» выступила компания «ОПТЭК» из Санкт-Петербурга – отечественная компания, один из лидеров по производству приборов фонового мониторинга атмосферы. Все приборы компании сертифицированы и производятся на основании лицензий, перед поставкой оборудование проходит поверку в органах Госстандарта.

Программное обеспечение СКАТ позволяет обработать полученные данные, сформировать суточные и месячные отчеты в различных форматах. Затраты «Электроцинка» на приобретение и установку оборудования составили свыше 10 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *