Борис Санакоев — легенда Осетии

Одним из первых учеников великого художника, основоположника изобразительного искусства Осетии Махарбега Туганова был представитель югоосетинского изобразительного искусства послевоенного (Великой Отечественной войны) периода — Борис Санакоев.

Родился Борис Санакоев 1920г. в Южной Осетии в обычной семье рабочего.

Он поступил в Цхинвальскую художественную студию в 1932году (позднее переименованную в Цхинвальское художественное училище), созданную по инициативе Махарбега Туганова. Известный художник сразу приметил в Борисе Санакоеве перспективного и подающего большие надежды творческого человека. И ученик оправдал ожидания своего учителя.

В 1938году окончив художественное училище, Борис Санакоев поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. Однако, во время Отечественной войны он прерывает учебу и уходит на войну, после войны демобилизовавшись возвратился в институт и с отличием окончил его в 1952г.

Дипломная его работа «Коста с детьми» получила большую популярность в народе. Она в массовом тираже репродуцировалась и о ней печатались отзывы в местной и союзной прессе.

После окончания института он вернулся на родину и не раз выставлялся на Всесоюзной и республиканской выставках. На Всесоюзной выставке экспонировались такие его картины, как «Замечталась» (масло), «Юность» и другие. На республиканских выставках особый успех среди любителей искусства получил полотно «Будущее». Его работы экспонировались также и в Третьяковской галерее.

У него также было ряд портретов и других работ не менее интересных, но не получивших уже должную известность.

Помимо творческой работы Борис Санакоев был председателем Юго-Осетинского отделения Союза советских художников Грузии. Большое значение он уделял преподавательской деятельности, воспитывая поколение молодых художников.

Так как о судьбе художника после 1960-ых гг. на самом деле мало что известно корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» пообщалась с друзьями и коллегами Бориса Санакоева.

Народный художник Южной Осетии Лаврентий Касоев:

— Борис Санакоев был в советское время единственным Народным художником Грузии из Южной Осетии.

Борис Санакоев не был моим учителем, но когда я учился в художественном училище, он там преподавал и я, конечно, знал его. Студентом я часто бывал у него в мастерской и любил беседовать с ним. Он был очень образованным и эрудированным человеком, пользовался непререкаемым авторитетом, как среди коллег, так и в кругу молодежи — своих студентов.

Наши дружеские взаимоотношения не прервались, и после учебы я часто навещал его.

Он был учеником великого Махарбега Туганова и одним из лидеров югоосетинского изобразительного искусства. Его бесценный вклад в художественное творчество, к сожалению, не оценен по заслугам. Многие из картин художника утеряны для нас, осталось лишь несколько из них.

Последние годы жизни Бориса Санакоева прошли в сложных жизненных обстоятельствах. Супруга художника трагически погибла при обстрелах города грузинскими экстремистами в 1992году. Он долго и тяжело переживал эту потерю…

Его совместная с Григорием Котаевым работа «У нового порога» экспонировалась в Третьяковской галерее, не менее известна и его совместная работа с Гассиевым и Котаевым «Давид Сослан и царица Тамара».

Вообще этот период для югоосетинского изобразительного искусства я бы охарактеризовал золотым веком

Художник-архитектор Фельдмар Багаев:

— Художник Санакоев Борис был одним из замечательных и красивых граждан Южной Осетии. Он был другом моего отца, моим учителем. Он был уникальным человеком, обучал нас на высоком уровне, полностью выкладываясь. Как никто другой он умел поддерживать и направлять своих учеников.

Мне было около шести лет, когда он представил меня великому Махарбегу Туганову и показал ему мои рисунки. Эта встреча стала судьбоносной для меня.

Махарбег Туганов тоже отметил мои способности, потенциальные задатки художника и таким образом Борис Санакоев привел меня в изобразительное искусство.

Немало югоосетинских талантливых художников прошло через преподавательскую деятельность Бориса Санакоева.

Мадина Бязрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *