Прокуратура Ардонского района упрекнула местное МВД в коррупции

В процессе изучения материалов по делам об административных правонарушениях установлено, что сотрудниками территориального подразделения ГИБДД, при вынесении постановлений о привлечении граждан к административной ответственности допускаются грубые нарушения ст.29.10 КоАП РФ.

В частности, в постановлениях не указываются обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, отсутствуют мотивированные решения по делам, не проводится анализ и оценка всех доказательств, исследованных при рассмотрении дела, не указываются мотивы принятого должностным лицом итогового процессуального решения, не в полном объеме указываются его правовые основания.

Кроме того, в постановлениях не указывается в чем именно выразились нарушения правил дорожного движения. Данные обстоятельства послужили основанием для опротестования прокуратурой Ардонского района 10-ти незаконных постановлений о привлечении граждан к административной ответственности. Протесты прокурора находятся на стадии рассмотрения.

В декабре прошедшего года прокуратурой района по аналогичным основаниям было опротестовано 15 постановлений, вынесенных сотрудниками ГИБДД района. Постановления прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Однако, как показала прокурорская проверка, практика вынесения сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Ардонскому району постановлений с нарушениями административного законодательства не искоренена. В этой связи прокурор района внес представление в адрес начальника территориального подразделения МВД, в котором поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Нарушения административного законодательства выявлены прокуратурой района и в деятельности службы участковых уполномоченных.

Так, проверкой установлено, что в 2017 году в ОМВД района с заявлениями о самовольном подключении граждан к газовым сетям, неоднократно обращались представители ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В нарушение требований КоАП РФ, чтобы избежать нарушения сроков составления административных протоколов, участковые уполномоченные по каждому заявлению назначали административные расследования. При этом экспертизы, а также иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат не проводили, а ограничивались лишь получением объяснений у граждан и составлением рапортов.

Более того, КоАП РФ вообще не предусматривает проведение административного расследования в отношении граждан, самовольно подключившихся к газовым сетям.
Указанные нарушения прокуратурой района также изложены в представлении прокурора.

Подробнее: http://region15.ru/docs/news-today/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *