Георгий Голоев: Из Австрии – в Южную Осетию…

Тренер с лицензией УЕФА готов обучить ленингорских детишек европейскому футболу

Житель поселка Ленингор Георгий Голоев мечтает научить детей Ленингорского района передовым методикам европейского футбола. Современным методикам развития детского футбола Георгий Голоев сам научился в Австрии, где жил и работал около 13 лет.

Родился Георгий в Ленингоре в 1977 году. Связав в детстве свою жизнь с самым популярным видом спорта — футболом, Георгий пронес любовь и уважение к этому зрелищному виду и мечтает работать в нем в практической плоскости.

В 2004 году судьба забросила его в Австрию, где он прожил долгое время. Он получил в Австрии статус беженца и вид на жительство. Георгий жил в Вене, став преданным болельщиком клуба «Аустрия». По его словам, не являясь грозной футбольной державой, Австрия создала великолепную футбольную инфраструктуру, четкую систему развития футбола. А дерби чемпионата Австрии между «Рапидом» и «Аустрией» вызывает запредельный интерес фанатов, заполняющих стадионы во время матчей. Стоит отметить, что «Рапид» и «Аустрия», самые популярные и именитые клубы страны, провели в чемпионатах Австрии свыше 320 матчей между собой. Это второй результат среди дерби в Европе после зубодробительного шотландского соперничества «Глазго Рейнджерс» и «Селтик».

«В Австрии маленькие стадионы, но высокая посещаемость матчей чемпионата. В дерби «Рапид» — «Аустрия» фанаты делают яркий перфоманс, развеваются флаги и шарфы, сильная звуковая поддержка. На стадионах царит незабываемая футбольная атмосфера», — вспоминает Георгий жаркие перипетии Венского дерби, мечтая увидеть такое и в Южной Осетии.

В Австрии Георгий играл в клубе «Эрлаа» региональной лиги. До выезда в Австрию он работал преподавателем физкультуры в селе Ахмадж, детским футбольным тренером в Ларгвиси и Ленингоре. Принимал активное участие в общественной жизни. Был капитаном команды в игре «Что? Где? Когда?».

Приняв в 2017 г. решение вернуться в Ленингорский район и попытаться помочь возродить футбол на родине, Георгий удивил этим друзей и коллег в Австрии. Ведь он добровольно отказался от статуса беженца.

«Я принял решение вернуться домой. Конечно, в Австрии удивились моему решению, но я вернулся и для меня очень важно и ценно», — говорит Георгий. Теперь он полон умений и желания учить детей футболу.

«Почему бы не проводить чемпионат Южной Осетии по футболу? Собрать с каждого района по одной команде плюс чемпион Цхинвала и можно провести небольшой, но интересный чемпионат», — предлагает Георгий.

Георгий Голоев получил лицензию УЕФА (Европейский Союз футбольных ассоциаций) категории C. Она дает право тренировать детей в возрасте до 12 лет. Далее идут категории B, A и Pro, дающие право тренировать команды постарше и профессионалов. С этим документом можно обратиться в любое государство Европы и получить право тренировать детей. Это международная лицензия, котирующаяся в любой точке Европы.

Георгий разработал систему тренировок для детей. Она вобрала в себя элементы европейского футбола, в частности немецкого. Прекрасно владея немецким языком, Георгий внимательно изучал особенности тренировочного процесса в Европе и намерен перенять лучшее.

«Я разработал и расписал буквально по дням тренировочный процесс. Очень часто встречается ошибка у тренеров — они загоняют детей в младшем возрасте и те устают. Причем устают не локально в каком-то матче, а хронически от напряженных тренировок. В Европе у детей самого младшего возрасте в секциях акцент пока делается на гибкости, ловкости, координационных движениях. Эти качества являются важнейшими. Если их не заложить и не развить в самом юном возрасте, в позднем возрасте исправить их практически невозможно», — резонно замечает Георгий.

И это верно. История футбола не знает футболистов мирового уровня с отсутствием этих качеств. Исследование травматизма футболистов в Европе и мире показало, что футболисты с меньшей эластичностью мышц и ограниченной подвижностью в суставах чаще получают травмы. По словам Георгия, уже после, как дети станут гибкими и ловкими, с более старшего возраста начинается работа на выносливость.

«Основные футбольные школы в Европе работают именно на этих принципах. Детский футбол — это развлекательный футбол, приносящий радость и удовольствие, а не тяжелая и непосильная каторжная работа. Дети, играя в футбол, должны получать удовольствие и радость от самого процесса, а не перегружаться. С 9 до 12 лет наступает легкая спортивная подготовка, а потом уже идут более сложные задачи. Это обычные европейские стандарты», — со знанием дела говорит Георгий.

Стоит отметить, отец Георгия — Мераб работал детским тренером в Ленингоре. Несколько его воспитанников, ленингорских детей, играют в клубах Грузии, а Олег Бакланов, еще один воспитанник отца Георгия, играет за сборную России среди глухонемых. Детским тренером был и его брат Михаил. К сожалению, отца и брата Георгия нет в живых. Вместе с супругой Екатериной, работающей в Ленингорском РОНО, Георгий воспитывает двоих сыновей. Старший учится заочно в ЮОГУ, а младшему всего три годика.

Насколько известно, это вроде первый случай в истории Южной Осетии, когда наш соотечественник получил лицензию УЕФА. В августе прошлого года Георгий подал документы на трудоустройство в отдел спорта Ленингорского района. Руководство района, как и глава района Филипп Хачиров, в курсе о наличии у Георгия лицензии УЕФА и пообещало, изучить вопрос его трудоустройства. Надо, как пообещали в соответствующих структурах, чуть подождать. Надеемся, что опыт Георгия, тем более при наличии лицензии УЕФА, будет востребован на родине.

Сармат Козаев, South-ossetia.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *