Сбывшиеся предсказания Тагесшпигель

Сбывшиеся предсказания Тагесшпигель

В рамках ретроспективы знаковых материалов мировых СМИ о великой и непобедимой Осетии, представляем Вашему вниманию материал Тагесшпигель, который заботливо переведен при поддержке фонда Аркадия Дворковича языковедами Северо-Осетинского института гуманитарных наук.

Ретроспектива

Российское военное присутствие в Грузии сплачивает народ – только это обстоятельство и позволяет президенту удержаться на своем месте.
Собственно, полагает Георгий Хухашвили, независимый политолог из Тбилиси, Михаил Саакашвили должен благодарить бога за каждый день военного присутствия Москвы на территории Грузии. Пока русские не уйдут, главе государства не приходится опасаться за свое кресло. Война и оккупация на какое-то время сплотили простых людей и элиту на базе наименьшего общего знаменателя. Тем более что в период оккупации действуют законы военного времени: средства массовой информации подвергаются жесткой цензуре, альтернативные источники информации – прежде всего, сайты российских СМИ – заблокированы. Но как только минет прямая угроза, старые внутренние конфликты снова вырвутся на поверхность во всей своей остроте.
Аналогично оценивают ситуацию не только московские коллеги Хухашвили. Официально США и Европа единодушно продемонстрировали солидарность с всенародно избранным президентом Грузии. Однако, если верить здешним наблюдателям, в Брюсселе, как и в Вашингтоне уже обсуждают возможные альтернативы Саакашвили. То обстоятельство, что Россия не хочет вести с ним переговоры, как официально не раз заявляли Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров, дело в данном случае второстепенное. Скорее всего, на Западе тоже постепенно приходят к выводу, что глава государства, избранный демократическим путем, не обязательно является демократом.
Саакашвили, как считает грузинская оппозиция, является этому красноречивым подтверждением. Авторитарный стиль руководства и кадровые решения, основанные не на компетентности, а на личной лояльности, уже вскоре после «революции роз» в ноябре 2003 года привели к тому, что его разочарованные соратники стали переходить в ряды оппозиции. Меж тем разброд и шатания наблюдаются также в вооруженных силах и даже в непосредственном окружении Саакашвили. И здесь, и там считают, что за поражение в конфликте вокруг Южной Осетии он должен ответить лично. Группа высокопоставленных военных утверждает, что категорически предостерегала его от «авантюры» – последний раз непосредственно перед началом наступления вечером 7 августа – и объясняет катастрофически ошибочную оценку положения президентом его патологической самонадеянностью.
Поэтому высокопоставленные военные и влиятельные лица из окружения Саакашвили готовы вступить с конструктивным крылом оппозиции во временный союз, чтобы вывести страну из кризиса – с правительством национального единства. Саакашвили, который, очевидно, осознал грозящую ему опасность, похоже, вынашивал аналогичные идеи, однако уже получил отказ от ведущих оппозиционных политиков. Они считают, что тем самым он просто хочет выиграть время и снова укрепить свои позиции.
Российские средства массовой информации уже перебирают имена возможных преемников Саакашвили. Чаще всего упоминается имя бывшего председателя парламента, 44-летней Нино Бурджанадзе. Профессор международного права, которая всегда контролирует свои эмоции, пользуется большим уважением как в Москве, так и на Западе, однако она может потерпеть неудачу из-за грузинского мачизма, опасается политолог Хухашвили. Основания для этого у него имеются: с тех пор как царица Тамара привела Грузию к процветанию и богатству, минуло почти 800 лет.

Опубликовано:Август 4, 2018admin