В Северной Осетии ведут сложную работу по восстановлению численности зубров

В Северной Осетии ведут сложную работу по восстановлению численности зубров

История знает немало печальных примеров исчезновения разных видов диких животных, которые были истреблены человеком. Эта участь чуть было не постигла самых крупных копытных Европейского континента – зубров. В 1921 году в Беловежской пуще был убит последний вольный зубр, затем в 1927 году история повторилась на Кавказе. Таким образом, могучий зверь был истреблен в этих краях. 

Лишь в конце 1990-х годов по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) была разработана Стратегия сохранения зубра в России. К ее претворению в жизнь приступили в 2010 году: между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и WWF было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны природы региона. Тогда в Цейский заказник были выпущены особи, сохранившиеся в заповедниках. Согласно последним подсчетам, сегодня  на территории заказника обитают уже 83 зубра.

«Ни изменение климата, ни какие-либо еще причины, кроме человеческого фактора, не повлияли на исчезновение зубров. Исторически было три подвида: карпатский — его уничтожили раньше всех, беловежский и кавказский. Больше всего сохранилось беловежских особей, благодаря тому, что они содержались в неволе — в зоопарках», — отмечает ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Павел Вейнберг.

Позже, для увеличения численности зубров в Северной Осетии, была сформирована новая группировка в Турмонском заказнике. На его территории был построен карантинный вольер площадью 5 га для передержки зубров, которых уже 2 августа привезут прямиком из Окского заповедника (Рязанская область). Всего в августе в заказник будет выпущено 10 зубров, трое из которых родом из Швеции.

«Турмонский заказник – самая подходящая по площади территория, которая может вмещать большую группировку — более 300 особей. Наша задача создавать группы животных — это обеспечит генетическое разнообразие», — говорит координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF Роман Мнацеканов.

В течение вот уже двух дней животные, помещенные в специальные «боксы», находятся в пути. Директор Окского заповедника Юрий Маркин рассказал «15-му Региону», что для зубров во время транспортировки предусмотрены остановки.

«Мы не применяли никаких транквилизаторов. Все-таки это сказывается на животных. Они были отловлены через специальный вольер. В пути их поят, подкармливают. Животные обязательно пройдут карантин. За ними будут наблюдать ученые, ветеринары. Они должны освоиться, определиться в своей зубриной иерархии», — подчеркнул Юрий Маркин.

При всей активной работе по сохранению зубров, в чистокровном виде удалось восстановить лишь беловежскую равнинную популяцию, которую стали разводить с 1946 года на территории Беловежской пущи.  Кавказских же по сей день не удалось возродить: после истребления их в дикой природе, остался лишь один теленок по кличке «Кавказ», который много лет тому назад был преподнесён в качестве подарка торговцу животными Карлу Гагинбэку.

«Последнего оставшегося в живых теленка кавказского зубра в начале 20 века отвезли в Санкт-Петербург, потом подарили торговцу из Германии. Там его стали скрещивать с беловежскими особями, поэтому в чистом виде возродить кавказского зубра пока невозможно», — отметил Павел Вейнберг.

По его словам, леса Кавказа предназначены для жизни зубров. В них есть достаточно минеральных веществ и корма, необходимого животным.

«Мы даже не делаем прикормку в виде сена или кукурузы. В нашей природе все необходимое есть», — уверяет он.

Следует отметить, что зубр – это единственный дикий бык в Европе, которому удалось уцелеть до наших дней. Он является достаточно древним животным: первые записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Опубликовано:Август 6, 2018admin