День вечной памяти и несбывшихся надежд

День вечной памяти и несбывшихся надежд

К 10-летию августовских событий в Республике Южная Осетия. Прошло 10 лет с тех памятных для каждого осетина и россиянина событий августа 2008 г. Эта война стала итогом грузинской политики и идеологии воинствующего национализма, которая начала прогрессировать ещё в последние годы существования Советского Союза и которой осетинский народ противопоставил своё непреклонное свободолюбие и мужество.

Война стала так же следствием геополитического противостояния и действий международных сил и элит, прежде всего США и НАТО, поддерживавших режим М. Саакашвили против России. Но именно эти трагические и героические для Южной Осетии и России события стали отправной точкой для полноценного развития Южной Осетии как союзного России суверенного государства, ориентирующегося на максимально тесное и эффективное сотрудничество и интеграцию с Россией.

Осетинский народ в боевом братстве с Россией отстоял свою независимость и право жить свободно на земле своих предков. Для России операция по принуждению Грузии к миру так же стала очень важной вехой в возрождении уверенности в своих силах, способности, если потребуется, силой оружия своего союзника и самоуважения. На осетинской земле Россия впервые в своей новейшей истории действовала в международном конфликте чётко и без колебаний, защищая своего союзника от агрессии и попытки геноцида, осознавая возможное международное давление то, что будут потери и необходимость вести ещё и тяжёлую информационную войну. Беспристрастный анализ тех событий показывает, что ни Южная Осетия, ни Россия не хотели войны, но она нужна была режиму М. Саакашвили и тем международным политическим силам, которые уже тогда начинали компанию по противодействию растущей политической активности России, стремились подорвать её позиции на международной арене.

Без победы в 2008 году, а так же изменения, как следствие этой совместной с осетинским народом победы, самоощущения народа России, российской армии и политической элиты не было бы воссоединения Крыма и побед над международным терроризмом в Сирии. Не было бы и единства подавляющего большинства россиян в противостоянии беспрецедентному международному давлению и стойкости в защите тех действий и принципов, которые мы считаем правильными. Тлевшую основу будущей войны заложили трагические события, связанные с распадом СССР.

PHOTO-2018-08-06-10-44-10

Они не могли не сказаться на Кавказском регионе и Закавказье с их сложной историей и существовавшими противоречиями. Советской идеологией и национальной политикой были заложены серьезные проблемы именно в сфере межнациональных отношений. Попытка удержания власти в Закавказье молодой советской республикой привела к созданию административных границ без учёта исторической специфики и характера взаимоотношений различных народов. Это создавало проблемы на протяжении всей истории СССР, и просто не могло не привести к большой трагедии, когда коммунистическая идеология и аппарат государственной власти начали рушиться. Ультранационализм, а точнее шовинизм З. Гамсахурдия, спровоцировал первую кровь, пролившуюся на осетинской земле.

То, что говорилось и делалось в начале 1990-х гг. З. Гамсахурдия и 10 лет назад М. Саакашвили, показывают не только преступность их идеологии и политики по отношению к осетинскому народу, но и очень плохое знание истории. Глупость и пренебрежение историческими фактами сформировали у них негативно-презрительное отношение к осетинскому народу, чувство собственной мощи и исключительности придало решимости к преступлению. К сожалению, эта идеология проявилась менее, чем за сто лет трижды, в 1920, 1991-1993 и 2008 г. Но сломить и подчинить осетин не получилось и не могло получиться.

Осетинский народ занимает исключительное место в истории военной славы России, продолжая славные традиции своих предков аланов. Из числа кавказских народов осетины больше всех дали России георгиевских кавалеров, кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза, многие осетины продолжают славные традиции своих предков уже в российской армии. К сожалению, грузинское руководство и их западные советники об этом забыли, поэтому печальный для агрессора результат не заставил себя ждать.

Память должна давать уроки для будущего, но к сожалению этот принцип работает не всегда. Грузинская агрессия в Абхазии и Южной Осетии, события на Украине в настоящее время, когда провозглашение человеконенавистнических, по сути, и форме последовавших действий нацистских идей, разделение граждан страны по сортам, оскорбление исторических традиций, веры, памяти предков, приводят к большой крови и заставляет впадать в пагубную для этих же режимов самонадеянность. Это было при А. Гитлере и результат всем известен, но дальше видно, что история ничему не научила ни З. Гамсахурдиа, ни М. Саакашвили, ни П. Порошенко.

Здесь можно видеть достаточно много аналогий не только с событиями, происходившими в это же время в Абхазии и Аджарии, но и с более близкими нам по времени на Украине. Попытка перестроить отношения с центральными властями на более демократических принципах в Донецке и Луганске (напомним, речь первоначально шла о федерализации и расширении прав регионов, а не об отделении от Украины), привела к началу карательной операции со стороны киевского режима. У автора статьи была возможность пообщаться с российскими солдатами и офицерами, воевавшими в 2008 г. на земле Южной Осетии.

Для многих из них это была уже не первая война, но они отметили очень важный момент, когда сравнивали своё участие в других военных кампаниях, с войной в Южной Осетии. В Южной Осетии было другое чувство. Когда им приходила информация о расстрелянном мирном городе, о гибели женщин детей, стариков, а также о героизме осетинских мужчин, военных и гражданских, ставших на пути агрессора, о гибнувших российских миротворцах, думали о другом. Как можно скорее оказаться в бою, сражаться и победить, и сделать это так жестко и беспощадно, чтобы впоследствии больше и мысли ни у кого не возникло прийти снова на эту землю с войной и горем.

События 10-летней давности делят всю историю и современность на до и после. Сейчас геополитическая реальность определяется последовательным развитием сотрудничества между Южной Осетией и Россией. В обоих государствах у власти находятся конструктивные политические силы, ориентированные на сотрудничество и доказавшие в самые критические периоды недавней истории своё мужество и последовательность. Лидер Южной Осетии А.И. Бибилов проводит масштабную и последовательную работу по комплексному развитию республики и укреплению сотрудничества с Россией по всем направлениям экономики, политики, военной и социальной сферы. В России власть находится у той политической силы, которая доказала верность заключенному союзу, протянула руку поддержки народу Южной Осетии, не оглядываясь на возможные санкции и понимая, что защита братского народа, к сожалению не сможет остаться без потерь для российской армии. Осетинская и российская сторона показывают не только сотрудничество на основе интересов, которые могут с течением времени меняться. Но здесь есть более глубокий уровень взаимопонимания и сотрудничества, основанный на общем мировоззрении, уважении к историческим связям и памяти, принципах доверия и чести. После десятилетий войны и блокады нельзя всё построить даже за такой, казалось бы, большой период, как 10 лет.

Но здесь важен принцип, на котором строится мирная жизнь. Сейчас это принципы системности развития, а так же искреннего и плодотворного сотрудничества с Россией. Отстраивается инфраструктура, решаются вопросы жизнеобеспечения. Но руководство республики не оставляет без внимания и укрепление первооснов государственного строительства. Сейчас достигнут блестящий дипломатический успех в виде признания Южной Осетии со стороны Сирийской Арабской Республики.

Это важная совместная победа и Южной Осетии и России, уважение к авторитету и поддержка со стороны российских союзников. Отметим, что признание со стороны Сирии поможет развивать контакты Южной Осетии с арабским миром. То, что удалось достигнуть в направлении мирного строительства республики и на международной арене подкрепляется социальной сферой. Построены больницы и другие объекты здравоохранения, заново отстроены десятки школ и детских садов, музеи, целые жилые многоквартирные комплексы. Как ученый с особым волнением следил за ходом строительства Юго-Осетинского государственного университета, с которым я тесно сотрудничаю в последние годы в области политологии и социологии.

Хочу отметить и успехи университета в послевоенный период. Динамично развивающийся Юго-Осетинский государственный университет обратил на себя внимание ведущих российских вузов. В составе Евразийской Ассоциации университетов ЮОГУ получил дополнительные возможности сотрудничества не только с Российскими университетами, но и вузами постсоветского пространства. Значимым событием в истории вуза стало принятие Ректора ЮОГУ В.Б. Тедеева в Российский Союз ректоров. В Российской научной среде прекрасно видят, что профессорско-преподавательский состав университета во главе с ректором создают по-настоящему выдающийся центр науки и образования Кавказа, который не просто готовит кадры, а формирует будущую элиту Осетии в полном смысле этого слова. Людей не просто получивших профессиональные навыки и знания, а культурных и независимо мыслящих. Отрадно отметить, что это работа опирается на государственную политику и волю главы республики А.И. Бибилова, наградившего университет Орденом Почета. Этим своим указом Президент отметил вклад ЮОГУ (ЮОГПИ) в развитие Южной Осетии в течение всего периода деятельности единственного вуза республики. Хочу от всего сердца пожелать народу Южной Осетии здоровья и процветания, пусть небо будет только мирным, а выстрелы звучат как салют в дни побед и праздников.

Директор – научный руководитель Центра международных и межрегиональных системных исследований и прогнозирования «Мир Кавказа», доктор социологических наук Васьков М.А.

Опубликовано:Август 7, 2018ossetr