МИД Южной Осетии призывал НАТО взвесить последствия 08.08.08

МИД Южной Осетии призывал НАТО взвесить последствия 08.08.08

Хорошо или плохо живет ныне Южная Осетия? Худо, бедно, зато под крылом царя. Это куда лучше, чем было!

Южная Осетия на протяжении длительного периода являлась объектом захватнических стремлений грузинских правителей. С провозглашением независимости Грузии каждый новый грузинский лидер считал своим долгом начать военные действия, акты этнических чисток и геноцид против осетинского народа, в результате которых были убиты и зверски замучены многие тысячи осетин. Геноцид осетинского народа 1920 года, геноцид 1989-1992 годов, вооруженное вторжение 2004 года и, наконец, война Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, ставшая кульминацией военного противостояния, оставили глубокие незаживающие раны в исторической памяти осетинского народа, — сказано в заявлении МИД Южной Осетии в связи с 10-й годовщиной грузинской агрессии против Республики Южная Осетия.

Прошло ровно десять лет с тех памятных трагических дней, когда в ночь с 7 на 8 августа Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Расчет грузинского руководства был чудовищно циничен. Пока весь мир следил за открытием летних Олимпийских Игр в Пекине, грузинская армия, обученная по натовским стандартам, молниеносным ударом попыталась захватить Южную Осетию.

«Спящий Цхинвал и села Республики подверглись ураганным артиллерийским обстрелам и бомбежкам. За короткое время погибли сотни мирных, ни в чем не повинных людей. Тысячи людей остались без крова над головой, лишившись в одночасье нажитого за всю жизнь имущества. Грузинские танки и артиллерия расстреливали в упор машины с беженцами, общественные здания и жилые дома. Лишь стойкость, мужество и самоотверженность защитников Южной Осетии и своевременное вмешательство России, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, дали возможность Южной Осетии выстоять.

Российская Федерация не только пришла на помощь и спасла от уничтожения народ Южной Осетии, но и признала государственную независимость Республики Южная Осетия, обеспечив безопасность югоосетинского народа и прочный мир в регионе.

Десять лет Республика Южная Осетия живет мирной жизнью, без выстрелов и запаха войны!

Однако эта стабильность не дает покоя соседней Грузии и ее западным патронам. Без сомнения, эта военная агрессия стала возможна благодаря всемерной поддержке политических амбиций Грузии со стороны США и ряда других стран. За десять лет не сделано никаких выводов. Более того, в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель», — заявляет МИД РЮО.

С глубоким сожалением отмечаем, что проходящие в эти дни в Грузии широкомасштабные военные учения «Достойный партнер 2018» не случайно приурочены к 10-й годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Несмотря на заявленную нацеленность совместных учений на содействие стабильности и безопасности в Черноморском регионе, они однозначно служат конкретным политическим и стратегическим целям в качестве демонстрации силы для соседних государств.

«Наращивая запасы вооружений и готовя новые штурмовые отряды, Грузия всячески пытается снять с себя ответственность за совершенные преступления против югоосетинского народа. Тбилисский режим ведет массированную пропагандистскую кампанию, пытаясь опровергать очевидные факты и стремясь через тиражирование дезинформации внушить международной общественности, что жертвой агрессии является сама Грузия, а августовская война 2008 года между Грузией и Южной Осетией, по мнению Грузии на самом деле была между Россией и Грузией. При всей ловкости тбилисских политических манипуляторов существующая действительность неумолима», — отмечено в заявлении.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства и факты, свидетельствующие, что есть все основания для опасений относительно возможности повторения агрессии со стороны Грузии, призываем страны Альянса взвесить все последствия августа 2008 года, учесть непростую расстановку сил в регионе и не допустить непродуманных действий.

Опубликовано:Август 7, 2018ossetr