Юрий Гень: Южная Осетия выжила и выстояла

Юрий Гень: Южная Осетия выжила и выстояла

К 10-летию Пятидневной войны 08.08.08 в Цхинвале состоялось открытие фотовыставки «Российской газеты» — «Свет нашей памяти».

«Практически сразу после войны в 2008 году журналисты нашей газеты работали здесь. В то время я был руководителем корпункта выездной редакции «Российской газеты». Каждый день в течение трех недель мы на полосах «РГ» выпускали специальный выпуск «Владикавказ-Цхинвал», материалы которого готовили наши репортеры», — рассказал корреспонденту МИА «Южная Осетия Сегодня» организатор выставки, редактор Краснодарского филиала Российской газеты Александр Ершов об идее создания фотовыставки и о своих впечатлениях спустя 10 лет.

В экспозицию фотовыставки вошли работы журналистов «Российской газеты», которые находились во время конфликта в Южной Осетии. На выставке были представлены фотографии в августе 2008 года в контрасте с тем, что было снято сейчас.

«В августе 2009 года «Российская газета» провела в Цхинвале фотовыставку «Август 2008 — 2009: Южная Осетия глазами фотокорреспондентов «Российской газеты». И сейчас, спустя 10 лет, родилась идея создания фотовыставки с поправкой на время. Цхинвал с одной стороны — это уже нормальный цивилизованный город, удобный для жизни, а с другой стороны — все еще остались раны, напоминающие о войне. Война еще никуда не ушла», — отметил Ершов.

Журналисты «Российской газеты прибыли в Южную Осетию на несколько дней раньше, чтобы отснять фотоматериал, необходимый для проведения выставки.

«Особый акцент нам хотелось сделать на судьбы людей, что было и что стало. Так, 10 лет назад 8 августа Шорена Качмазова родила мальчика, и сегодня этому мальчику исполняется 10 лет. Он сам того не подозревая, выступает своеобразным символом того, что он появился в таких ужасных условиях и смог выжить.

Также и Республика Южная Осетия, которая выжила и выстояла», — отметил старший корреспондент «Российской газеты» Юрий Гень.

Опубликовано:Август 8, 2018ossetr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *