Алан Тадтаев: «Первоочередная задача МЧС– спасение жизней»

Алан Тадтаев: «Первоочередная задача МЧС– спасение жизней»

В современном турбулентном мире, устоявшиеся угрозы и риски не только не искореняются, а нарастают, более того, возникают новые опасности. В этой связи трудно переоценить роль Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Южная Осетия, 10-летний юбилей, которой мы отмечаем сегодня.

Накануне праздничной даты мы обратились к Министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алану Тадтаеву, который поведал нам о т ом, что представляет собой на сегодняшний день гражданская оборона и каковы перспективы ее развития.

— Алан Сергеевич, какие новые подходы вырабатывает МЧС к ведению гражданской обороны?

— У нас разрабатывается план по линии гражданской обороны. Периодически проверяются подвальные помещения учебных заведений и других учреждений. На сегодняшний день, пока далеко говорить о соответствии нормам и правилам ГО тех помещений, которые предназначены для службы ГО на случай внешней агрессии. Известно, Южная Осетия на сегодняшний день, не застрахована от внешней агрессии, т.к. у нас нет подписанного договора с нашими южными соседями о неприменении силы.

Ежегодно проверяются помещения, которые можно использовать в качестве убежищ. У нас в планах — создание государственного материального резерва на случай чрезвычайной ситуации. Будем выходить с предложениями в Правительство, чтобы помещения под укрытия соответствовали нормам и правилам. Сейчас разрабатываем план о внедрении системы оповещения, чтобы она работала в случае возникновения ЧС природного, техногенного или локального характера.

— Каковы первоочередные задачи при возникновении ЧС?

— Первым долгом, минимизировать риски потерь среди гражданского населения, вовремя среагировать оперативным службам МЧС и всем силовым структурам РЮО, вывести ту часть населения, которая находится в ЧС в безопасное место и обеспечить их соответствующей инфраструктурой в виде палаточных городков. Первоочередная задача – спасение жизней.

— Что представляет собой базу гражданской обороны в настоящее время?

— Это в первую очередь – подвальные помещения в государственных учреждениях. Работа ведется по созданию материального резерва на случай ЧС. В скором времени, это даст свои плоды и в Южной Осетии будут выполняться все нормы и требования по гражданской обороне.

— Вы несколько раз упомянули о создании стратегического резерва…

— Имеется в виду создание государственного материального резерва на случай возникновения ЧС. Резерв предназначен для оказания гуманитарной помощи эвакуированным людям и обеспечения их предметами первой необходимости. Все расписано, запланировано. Ждем постановления Правительства РЮО о создании государственного резерва. Аналогичный пакет документов передан в Правительство РФ. С помощью наших российских коллег мы разработали все нормы и правила. Проект распланирован на три года. Первый год – это составление нормативно-правовой документации. Второй – создание сметного расчёта на строительство складских помещений. Третий год – строительство складов и их наполнение.

Вопрос создания стратегических резервов Южной Осетии обсуждался в ходе встречи Президента республики Анатолия Бибилова и главы МЧС РФ Владимира Пучкова в конце 2017 года.

— Расскажите нам о работе пожарных подразделений во время войны 08.08.08.

— МЧС РЮО образовалось после войны 2008 года, ранее функционировало Управление противопожарной службы при МВД. С гордостью могу сказать, что пожарные подразделения ни на минуту не покидали свои рабочие места. Даже в таких случаях, когда город подвергался артиллерийскому обстрелу, они старались выезжать на все поступающие вызовы.

— Пожелания вашим сотрудникам.

— Своему коллективу, я желаю здоровья, счастья, благополучия. Учитывая специфику нашей работы, я бы пожелал им меньше работы.

Альбина Кокоева

Опубликовано:Октябрь 4, 2018ossetr