Массовая гибель домашнего скота в Дигорском ущелье не связаны с леопардами?

Массовая гибель домашнего скота в Дигорском ущелье не связаны с леопардами?

Несколько случаев гибели домашнего скота в окрестностях сел Дигорского ущелья никак не могут быть связаны с охотой переднеазиатских леопардов, считает директор института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, академик Вячеслав Рожнов. Он уточнил, что в настоящее время леопарды Эльбрус и Волна находятся на значительном удалении от места их выпуска.

После того, как жители нескольких горных сел Ирафского района заявили об участившихся случаях падежа молодняка крупного рогатого скота, ученые ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН совместно со специалистами нацпарка «Алания» и минприроды Северной Осетии провели расследование. Были взяты анализы и пробы, а также проанализированы сигналы, поступающие со спутниковых ошейников леопардов. «Первый погибший теленок был обнаружен 1 октября.

На этом месте была установлена скрытая камера-фотоловушка. На этой камере были зафиксированы леопард Эльбрус, а также стая шакалов и медведь. Сам факт гибели теленка от нападения леопарда не подтвержден. Эльбрус в это время находился неподалеку и охотился на шакала и барсука. После этого поступили сообщения о падеже ещё 6 голов домашних животных в Ирафском районе. Специалистами был проведен их осмотр, но характерные признаки, оставляемые леопардом при охоте не были обнаружены», — отметил Вячеслав Рожнов. Параллельно был проведен анализ локаций, поступающих со спутниковых ошейников. Местонахождение леопарда вблизи павшего домашнего скота также не подтвердилось (кроме первого случая).

Время гибели остальных телят и поступившие с ошейников леопардов координаты свидетельствуют о том, что кошачьи хищники в этот момент находились на значительном удалении. Кроме того, на многих тушах животных не были выявлены и характерные следы пребывания других хищников. Вместе с тем была проведена дополнительная проверка местности с помощью УКВ-приемника, который улавливает сигналы от ошейника леопарда в радиусе нескольких километров. Эти данные также исключили нахождение поблизости выпущенных переднеазиатских леопардов. На установленных в местах гибели животных фотоловушках были зафиксированы медведи, лисы и шакалы. В то же время зоологи выразили опасения, что гибель домашнего скота может быть связана с эпизоотией и распространением какого-то заболевания, в частности, туберкулеза или бруцеллёза КРС. Недавние случаи падежа яков в этих же местах также заставляют настороженно отнестись к сложившейся ситуации. Специалисты обратились в министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии с просьбой направить запрос в ветеринарную службу о срочном обследовании домашних животных в Дигорском ущелье. Расследование причин гибели домашних животных продолжается.

Опубликовано:Октябрь 17, 2018ossetr