Мурат Джиоев: «Присутствие НАТО в Грузии вызывает крайнюю обеспокоенность»

Мурат Джиоев: «Присутствие НАТО в Грузии вызывает крайнюю обеспокоенность»

«Власти Грузии потворствуют незаконному пересечению границы», — заявил Полпред Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Он упомянул недавний инцидент с задержанием гражданки Грузии Майи Отинашвили.

«Мы каждый раз ее проявляем гуманность. Мы — гуманный народ. Сколько еще Грузия должна этим пользоваться», — подчеркнул он.

Напомним, что гражданка Грузии была освобождена и выдана грузинской стороне.

Вопрос касательно объявления в розыск двух граждан РЮО по линии Интерпола также был поднят югоосетинской делегацией, пояснил Джиоев и подчеркнул, что санкционный список, куда внесены выше упомянутые граждане, является оскорбительным и неправильным.

«По ложным обвинениям люди объявлены в международный розыск, что является нарушением прав человека в целом. Они ограничены в праве выезда за территорию Южной Осетии. Мы заявили, что будем добиваться того, чтобы санкционный список перестал существовать», — сказал он.

Касаясь вопросов безопасности, Джиоев отметил, что власти Грузии продолжают свое сотрудничество с НАТО и нарушают договорённость о том, что техники НАТО близ границ Южной Осетии быть не должно.

В начале августа техника НАТО находилась в районе, который вплотную прилегает к территории Южной Осетии.

«Мы даже не были проинформированы. В рамках МПРИ и Женевских дискуссий была достигнута договорённость, что в случае проведения вблизи границы учений, необходимо проинформировать все стороны, в том числе миссию наблюдателей.

Присутствие НАТО в Грузии является фактором, который должен вызывать обеспокоенность за судьбу региона в целом», — заявил Джиоев.

Альбина Кокоева

Опубликовано:Октябрь 17, 2018ossetr