Грузия игнорирует вопрос демаркации границы с Южной Осетией

Грузия игнорирует вопрос демаркации границы с Южной Осетией

Не успели стихнуть выборные баталии вокруг президентской должности в Грузии, уже началась активная подготовка некоторых политических сил к выборам в парламент страны, которые состоятся 2020 году.

Уже сегодня мы наблюдаем, что многие лидеры политических организаций, участники недавних выборов в президенты страны, сосредоточили своё внимание на подготовку к парламентским выборам: это Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе, Зураб Джапаридзе и, конечно же, Григол Вашадзе лидер «Объединённой оппозиции».

Для Григола Вашадзе, который был основным соперником вновь избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, необходимо любой ценой сохранить количество своих сторонников и даже постараться их приумножить до начала парламентских выборов.

Очевидно, что для политической элиты Грузии основной политической темой будет вступление в НАТО и ЕС, а также раздувание националистической истерии про так называемую «оккупацию» и возвращению «грузинских земель». Поэтому и Вашадзе будет использовать эту риторику в полной мере для достижения своих политических целей.

В подтверждение этому он во вторник посетил границу Южной Осетии близ грузинского села Атоци, чтобы опротестовать «российскую оккупацию». По его словам, благодаря активности гражданского общества Грузии в этом селе удалось остановить «бордеризацию». Он призвал активистов продолжить борьбу с «российской оккупацией». «Дело нашего национального достоинства остановить российскую махину. У борьбы всегда есть смысл»,- сказал Вашадзе.

При этом он упускает из виду то, что Республика Южная Осетия является независимым государством в соответствии с нормами международного права и имеет полное право на обустройство своей границы. Также Южная Осетия неоднократно обращалась к руководству Грузии с предложением демаркации и делимитации границы, однако официальный Тбилиси упорно отказывается.

Понятно, что в Грузии до сих пор настолько сильны позиции национализма, что даже нет намёка на формирование политической силы, которая бы вместо угроз и разжигания национальной неприязни могла бы начать равноправный межгосударственный диалог с Южной Осетией и Абхазией.

Опубликовано:Декабрь 14, 2018ossetr