Цхинвал и Луганск помогут России подняться с колен

Цхинвал и Луганск помогут России подняться с колен

Что общего у Цхинвала и Луганска? Казалось бы, не так много. Но это только на первый взгляд. Оба этих прекрасных города хотят поднять Россию с колен и превратить в настоящего монстра геополитики — справедливого и могущественного! И больше никогда в истории не дадим Обамам лишить нас чувства собственного достоинства, что дано нам по праву рождения. Империи — быть!

В декабре 2018 года был сделан серьезный шаг в развитии отношений между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой. Состоялся официальный визит главы ЛНР Леонида Пасечника в Южную Осетию, в ходе которого был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Сегодняшний уровень отношений между Южной Осетией и ЛНР можно определить как достаточно высокий, при этом подкрепляющийся также личной дружбой глав республик. Кроме того, на настоящий момент развитие взаимоотношений идет, прежде всего, по линии народной дипломатии, культурного обмена, взаимовыгодных интересов бизнеса. Параллельно выстраиваются и официальные межгосударственные связи.

Цхинвал и Луганск: факторы сближения и перспективы сотрудничества двух богатейших городов бывшего СССР

Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего отмечает, что отношения между Цхинвалом и Луганском складываются на основе взаимного уважения, взаимопонимания, дружбы и взаимного интереса людей, населяющих Республики. При этом он подчеркнул, что признание Южной Осетией права на самоопределение Луганской Народной Республики было логическим продолжением давно установившихся дружественных отношений между народами.

«Говорить о сегодняшнем уровне сотрудничества, не упомянув вчерашний, неправильно. Прежде всего, хочу отметить, что Республика Южная Осетия ещё в 2014 году признала право луганчан на самоопределение. И в основе наших отношений лежит именно этот шаг братского народа. Народа, который сам прошёл 1014082386через войну, через неопределенность на пути к своей независимости», – сказал он.

Главы наших государств сейчас открывают новые возможности для развития отношений между Республиками, в их полноценном понимании. После ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве, несомненно, последует целый ряд подписаний договоров в самых различных сферах.

Следует отметить, что между республиками расширяются и углубляются связи в области культуры и искусства. На сегодняшний день идет всемерное содействие расширению обменов между творческими коллективами, деятелями культуры и специалистами, учреждениями культуры на государственном и местном уровнях.

Министр культуры РЮО Жанна Зассеева отметила, что ежегодно Министерства культуры обеих республик разрабатывают планы

мероприятий, которыми ведомства впоследствии обмениваются, и приглашают друг друга на эти мероприятия.

«Между нашими структурами установлены достаточно тесные связи, и проблем никаких нет. Мы и в дальнейшем будем продолжать работу, расширять сферы сотрудничества. Настрой у нас позитивный. Южная Осетия поддерживает, и будет поддерживать Луганскую Народную Республику. Поэтому, я думаю, все вы будете свидетелями наших общих достижений.

Мы будем наращивать программу взаимодействия, будем чаще приглашать гостей из Луганска», – сказала Жанна Зассеева.

Здесь стоит отметить, что подписанный Договор по существу раскрывает возможности получения военной помощи и на государственном уровне. При этом Владислав Дейнего выразил надежду, что нам не придётся к ней прибегнуть в полноценном понимании – только на уровне совместных учений, отработки механизмов эффективного взаимодействия.

«Не хочется думать о плохом, но не могу не упомянуть тот факт, что в условиях украинской агрессии и гражданской войны на Донбассе, для нас важна и военная поддержка братской Республики. В ополчении (на первом этапе) и Народной милиции ЛНР с самого начала и по сегодняшний день плечом к плечу с нашими ребятами стоят осетины на защите интересов Луганской Народной Республики», – сказал он.

Эту позицию подтвердил и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев, отметив, что руководство Российской Федерации тоже не раз заявляло, что будет максимально поддерживать уровень безопасности в ЛНР и ДНР, и не допустит эскалации конфликта.

«Точно также Южная Осетия уже на межгосударственном уровне поддерживает, и будет поддерживать и безопасность, и социально-экономическую сферу Луганской Народной Республики», – сказал он.

Также Алан Джуссоев выразил убежденность в том, что мы должны поддерживать выбор любого народа, тем более, если этот народ, как и югоосетинский, условно orig-1533732352dbe1fedc3222cac55a399a277912ddbbведет антифашистскую и антинационалистическую войну за право быть тем, кем они являются, за право свободно жить, дышать, за право на безопасность и на будущее.

«У народов ЛНР и ДНР сегодняшняя власть Украины хочет отобрать эти права и узурпировать. И Южная Осетия в сферу своих сил и возможностей помогает и будет в дальнейшем помогать народу ЛНР», – сказал он.

По мнению Владислава Дейнего, Южную Осетию и Луганскую Народную Республику сближает схожесть проблем, которые обусловлены частичным признанием.

«Хотя, Южная Осетия в вопросах признания значительно опередила Луганскую Народную Республику, все же у неё остаются определенные ограничения, связанные с отсутствием признания мирового.

Вот в этой сфере, прежде всего, и нужно объединять усилия. Для нас бесценен опыт Южной Осетии и её возможности по содействию выходу Луганской Народной Республики на диалог с другими странами», – отметил Министр.

Ещё одним, не менее значимым направлением сближения двух республик, на которое обратил внимание Владислав Дейнего, является экономическое взаимодействие. На сегодняшний момент перед обеими Республиками стоит задача восстановления подорванной войной экономики, развитие промышленности и сельского хозяйства, взаимодействие и совместный выход на мировые рынки. В таком единстве шансы на расширение признания вырастают у обеих Республик.

Научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев представил нам свое видение развития сотрудничества между РЮО и ЛНР в экономической сфере. Он отметил, что взаимодействие должно быть сконцентрировано в следующих направлениях.

«В первую очередь Южная Осетия может экспортировать вино-водочную продукцию. Если в РЮО даст развитие пивное производство, то этот товар также имеет большой спрос на рынках ЛНР и ДНР. Южная Осетия богата, как мы знаем, минеральными и родниковыми водами, экспорт которых также может найти свою нишу на рынке ЛНР и ДНР», – подчеркнул он.

При строительстве туристско-рекреационных объектов в РЮО, по мнению Вячеслава Джабиева, наша сторона может принимать граждан ЛНР и ДНР. Южная 51174Осетия также может принимать абитуриентов ЛНР в ЮОГУ.

«Таким образом, Южная Осетия даст международное развитие сферы услуг в области образования и науки. Также сам рынок ЛНР для Южной Осетии весьма обширен, и возможности взаимовыгодного сотрудничества очень высоки и имеют хорошие перспективы», – сказал он.

Следует отметить, что взаимовыгодное сотрудничество, конечно же, имеет действительно хорошие перспективы, потому что республики Донбасса имеют достаточно серьезную промышленную и научную базу. Сейчас, когда между руководством Южной Осетии и ЛНР развиваются дружеские, продуктивные отношения, появилась возможность реализовать совместные проекты в сфере экономики, здравоохранения, социальной сферы, что, несомненно, пойдет только на пользу нашим странам.

Как считает политический обозреватель Юрий Вазагов, Южная Осетия и народные республики Донбасса могут достичь хороших результатов при развитии и реализации совместных проектов.

«Мы должны учитывать, что отношения, выстроенные между нашими республиками, базируются не только на соображениях выгоды или пользы, но имеют такую важную составляющую как принадлежность к русскому миру и общую традицию борьбы с теми деструктивными тенденциями, которые на протяжении последних десятилетий наблюдаются на пространстве бывшего Советского Союза» – сказал эксперт.

Кроме того он отметил, что Южная Осетия и республики Донбасса столкнулись с теми силами, которые направлены «на сохранение гегемонии однополярного мира, который попирает права малых государств и народов». При этом именно эти традиции и общие ценности придают дополнительную устойчивость отношениям между Цхинвалом и Луганском.

«Тут хотелось бы также напомнить об участии добровольцев из Южной Осетии в защите ЛНР от агрессии киевского режима, что также является дополнительным фактором, скрепляющим наши отношения», – подчеркнул Юрий Вазагов.

При этом, как отметил Вячеслав Джабиев, огромную роль в наращивании дружбы и сотрудничества играет, конечно же, общность наших стран в борьбе за независимость. Как известно, РЮО признала независимость ЛНР и ДНР и оказывает молодым Республикам посильную помощь в становлении и развитии.

Сближающим фактором между нашими республиками Алан Джуссоев считает схожее55397 (1) начало становления. Он отметил, что примерно то же самое, что происходит сейчас в ЛНР, у нас происходило в 90-е гг. Однако тогда средства массовой информации были не так развиты, чтобы об этом все узнавали на тот период.

«Сегодня у ЛНР с поддержкой Южной Осетии есть достаточно широкая информационная площадка, где они могут позиционировать себя, на которой могут защищать себя – добавил он. – Также нас сближает менталитет наших народов. Потому что любой народ, который борется за право выбора, достоин уважения и достоин того, чтобы этому народу помогали, и чтобы право выбора учитывалось в дальнейшей жизни этого народа».

Таким образом, когда мы задаемся вопросом о сегодняшнем уровне отношений между РЮО и ЛНР, то можно его определить, исходя из мнений, представленных нами выше, как самый высокий уровень межгосударственных взаимоотношений, основанных на доверии.

Немного отойдя от темы, хотелось бы в заключение привести слова Владислава Дейнего, который поделился с нами своими впечатлениями от официального визита в Южную Осетию, прошедшего в декабре 2018 года. Он отметил, что визит оставил множество приятных впечатлений, начиная с традиционного осетинского радушия и гостеприимства, и торжественной встречи с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым (как положено, с почетным караулом, оркестровым исполнением гимнов Республик) и вплоть до окончания церемонии подписания.

Особые впечатления, как рассказал нам Владислав Дейнего, у него остались от соприкосновения с осетинской культурой, знакомства с достижениями Республики в послевоенный период.

«Всё то, что удалось увидеть, вселяет уверенность в завтрашнем дне, в предстоящих успехах, основанных на взаимном интересе и взаимовыгодном сотрудничестве наших государств», – сказал он.

Дзерасса Гаглоев

Опубликовано:Январь 26, 2019ossetr