Вспоминая о геноциде южных осетин 1920 года

Вспоминая о геноциде южных осетин 1920 года

В 1920 году грузинские войска сожгли практически все села, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков…

После распада Российской империи, 26 мая 1917 года Грузия провозгласила свою независимость и сразу же представила претензии на территорию Южной Осетии. Это вызвало резкий протест осетинского народа.

6-9 июня 1917 года в селении Дзау (Джава) состоялся первый съезд Национального Совета Южной Осетии. Делегаты съезда от различных политических партий – эсеры, анархисты, большевики, меньшевики и др. – в специальном постановлении по национальному вопросу четко обозначили право осетин на самоопределение. «Если кавказские народы получат территориально-национальные автономии, то осетинам, объединенным, в одну национальную единицу, представляется право свободного самоопределения», – сказано в документе.

Грузия выступила против данного решения. Правительство ее питало определенные надежды в отношении Учредительного собрания, однако после его разгона, резко сменило курс. С этого момента Грузия стала беспощадно подавлять любые попытки южных осетин к этническому и политическому самоопределению, не чураясь никаких методов.

8 июня 1920 года южные осетины выступили в защиту национальных интересов, разгромили грузинские отряды и заняли Цхинвали. В изданном по этому поводу приказе Ревкома Южной Осетии говорилось о провозглашении Советской власти в Южной Осетии от «Они до Душета» и «присоединении к «Советской России». Провозглашение Советской власти послужило формальным поводом для начала широкомасштабных карательных операций в Южной Осетии и физического истребления осетин.
7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Чхеидзе испросил благоволения грузинского правительства сжечь села Южной Осетии. Разумеется, благоволение было получено. Начиная с 17 июня 1920 года грузинские войска сожгли практически все села, вырезали население, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Ф.И. Махарадзе писал об этих событиях: «Не будем останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены грузинскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Грузинские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути».

А это выдержки из дневника «рыцаря грузинского национального движения», как называл его Троцкий, Валико Джугели: «Всюду вокруг нас горят осетинские деревни… В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма, мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма… Я совершенно спокоен».

Уцелевшие от бойни осетины подались в Северную Осетию. Примерно 50 000 человек (75 % населения) устремились на север через горные перевалы. Значительная часть беженцев погибла по пути от голода, холода и болезней.
Вот потери и убытки Южной Осетии (по данным парламентской комиссии Южной Осетии по геноциду 1918-1920 гг.):
Убито:
Мужчин – 387, женщин – 172, детей – 110. Итого – 669 душ.
Умерло во время бегства и эмиграции: мужчин – 1206, женщин – 1203, детей – 1734. Итого -4143.
Всего погибло 4812 человек.
Изнасиловано женщин – 62 случая.
Сожжено 4227 жилых и хозяйственных построек.
Разграблено 1268 домов.
Угнано крупного рогатого скота 19764 головы, мелкого скота – 46428 голов.
Пропало без вести скота 4077 голов.
Погиб весь урожай 1920 года.
Количество погибших осетин в 1920 году составило 6-8% от всего населения Южной Осетии.

Факт геноцида, учиненного Грузией в отношении южных осетин в период с 1918 по 1920 года, требует тщательной ревизии не только и не столько потому, что народ Южной Осетии понес невосполнимые потери, но и потому, что история повторилась в 1989-1992 годах.

Три геноцида, пережитых осетинским народом, сделали практически невозможным существование Южной Осетии в составе Грузии.

Игорь Булкаты, писатель

Опубликовано:Март 20, 2019ossetr