Энергетики филиала «Севкавказэнерго» пресекли более 50 фактов хищения электроэнергии

Энергетики филиала «Севкавказэнерго» пресекли более 50 фактов хищения электроэнергии

Пока Россети залазят в карман простым россиянам, а их глава рассказывает уморительные небылицы, «Севкавказэнерго» работает в полную силу. В ходе рейдовой работы, проведенной с начала года в районных электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго», в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов, в зоне ответственности компании было выявлено 52 факта незаконного потребления более 540 тыс. кВт.ч. электрической энергии на сумму более 2 млн рублей. По данным энергетиков, больше всего воруют бытовые потребители – владельцы частных домовладений, в отношении которых составлено 45 актов.

За четыре месяца энергетики провели 160 рейдов, в результате абонентам выдано 110 предписаний разного характера. В их числе – на замену прибора учета в связи с выходом из строя либо истекшим сроком государственной поверки. Также направлено на судебную экспертизу более 10 приборов учета, достоверность расчета электроэнергии которых вызвала сомнения у специалистов.

От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев. Филиал МРСК Северного Кавказа — «Севкавказэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с энерговоров, компания направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения потребителей. Энергетики напоминают об административной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Опубликовано:Май 20, 2019ossetr