Объекты Моздокского района должны в приоритетном порядке включаться в федеральные целевые программы

Объекты Моздокского района должны в приоритетном порядке включаться в федеральные целевые программы

Социально важные объекты, от которых напрямую зависит качество жизни граждан Моздокского района, должны в приоритетном порядке включаться в федеральные целевые программы. Такую задачу глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поставил перед руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления в ходе выездного совещания, проведенного в Моздокском районе.

В мероприятии участвовали заместители председателя республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев и Тамерлан Гогичаев, профильные министры и председатели комитетов, руководители района Геннадий Гугиев и Олег Яровой, представители общественности.

Глава муниципального образования Геннадий Гугиев представил информацию о ходе исполнения протокольных поручений, которые были даны по итогам предыдущих совещаний под председательством Вячеслава Битарова.

Значительных вложений требует обустройство дамбы, призванной защитить население станицы Павлодольской от паводков – указанный объект капитального строительства входит в перечень десяти берегоукрепительных сооружений, необходимых республике. Достигнута договоренность с Заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым и профильным федеральным министерством о поэтапном решении проблемы. В срок до 1 сентября должна быть готова проектно-сметная документация на обустройство защитного сооружения станицы Павлодольской, а затем в оперативном порядке пройдет процедура государственной экспертизы.

Как подчеркнул по этому вопросу Вячеслав Битаров, нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы приступить к работам на объекте уже в следующем году.

Аналогичные действия нужно осуществить для того, что в 2020 году в федеральную целевую программу включить строительство школы в станице Черноярской.

Также глава региона поручил руководителям местной власти до 1 февраля 2020 года разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дома культуры в селении Кизляр, и после этого министерство культуры республики сможет включить данный объект в программы федерального ведомства на 2021 год.

«Моздокский район – это приоритетный район для всей страны. Все наши предложения по его динамичному социально-экономическому развитию нашли поддержку и понимание Президента страны Владимира Путина. Органам исполнительной власти республики и руководству района нужно активно взаимодействовать с профильными федеральными министерствами и достигать поставленных целей», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

В следующем году в Моздокской районной больнице откроется сосудистый центр. Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев возьмет под личный контроль ремонт и подготовку помещений к установке и монтажу передового диагностического оборудования.

Что касается подготовки кадров сосудистого центра, то, как отметил глава Северной Осетии, об этом нужно заранее позаботиться, и здесь министерству следует в постоянном контакте работать с районной администрацией.

«Обратите особое внимание на молодых специалистов, выходцев из Моздокского района. В первую очередь, следует выяснить, кто из них обучается в ординатуре, и какие специалисты уже прошли необходимую подготовку, но пока еще не вернулись в республику. Кроме того, есть договоренность с руководителем Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Роланом Уртаевым в плане методической и практической подготовки кадров. Нужно максимально использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы в новом сосудистом центре иметь высокопрофессиональный персонал, способный эффективно применять современные технологии и сложное оборудование», — сказал Вячеслав Битаров.

На совещании рассматривалась ситуация, связанная с ликвидацией очередности обустройства детей в дошкольные учреждения – предстоит возвести пристройки к образовательному учреждению в селении Предгорное и в обязательном порядке предусмотреть пищеблок.

С учетом того, что требуют капитального ремонта здания начальных школ в селениях Троицкое и Виноградное, Глава республики высказался за комплексный подход. Вячеслав Битаров предложил не ограничиваться рамками одного Моздокского района, а дал соответствующее поручение Министру строительства и архитектуры Таймуразу Касаеву полностью изучить ситуацию по аналогичным учреждениям.

— Цель такой работы заключается в том, чтобы сформировать укрупненную смету расходов, и это позволит определить механизм эффективного решения проблемы, — сказал Вячеслав Битаров.

В ходе обмена мнениями обозначены мероприятия, способствующие тому, чтобы обеспечить качественной мобильной связью жителей селений Хурикау, Кусово и Советское.

Дополнительной проработки требует вопрос, связанный с реконструкцией водопроводных сетей в селениях Сухотское и Виноградное – следует найти оптимальный вариант, который позволит минимизировать расходы районного бюджета на составление проектно-сметной документации, а также принять ряд технических решений, направленных на сокращение срока проведения капитальных работ.

Также на совещании речь шла о целенаправленной работе, которая должна привести к полному восстановлению системы мелиорации земель в Моздокском районе.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 13, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *