Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот находятся на особом контроле прокуратуры Северной Осетии

Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот находятся на особом контроле прокуратуры Северной Осетии

В ходе осуществления надзорных мероприятий, прокуратура Северной Осетии выявила многочисленные грубые нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, выделенных на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Установлено, что ряд жилых помещений, приобретенных в 2018 году республиканским министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики для указанной категории лиц, не соответствует характеристикам, предъявляемым к объектам закупки, заявленным в технических заданиях аукционной документации. Практически во всех жилых помещениях, приобретенных в Пригородном и Дигорском районах, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также их несоответствие правилам содержания и техническим характеристикам.

Кроме того, прокурорами выявлено более 10 фактов приобретения детям-сиротам жилья вне населенных пунктов, из которых они выбыли, без их согласия. В результате двое сирот категорически отказались от заключения договоров социального найма, в связи с чем, до настоящего времени жильем они не обеспечены, что грубо нарушает их права.

Помимо этого в 2018 году на протяжении полугода в министерстве не было назначено уполномоченное должностное лицо, ответственное за осуществление закупок и исполнение контрактов. Также министерством не были утверждены нормативные затраты на обеспечение функций государственного органа в части закупок товаров, работ и услуг для обоснования объектов закупки. План-график закупок на 2018 год не был своевременно размещен в единой информационной системе.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором Северной Осетии представления об устранении нарушений законодательства в адрес председателя правительства республики.

В результате принятых прокуратурой мер, большинство нарушений законодательства устранены, практически все жилые помещения детей-сирот уже приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечен главный специалист отдела инвестиционных программ и обеспечения жильем детей-сирот министерства ЖКХ республики. Первый заместитель министра расторгла срочный трудовой договор по собственному желанию.

Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений прокурора, к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 75 тыс. рублей привлечен бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики. Штрафы на сумму 52 тыс. рублей наложены на подрядчика, осуществлявшего поставку квартир в Моздокском районе.

Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот находятся на особом контроле прокуратуры Северной Осетии.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 14, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *