Республика Южная Осетия, как известно, по территориально-демографическому признаку относится к малым странам. Поэтому, для определения перспектив развития экономики РЮО логично воспользоваться историей становления и развития экономики таких же малых стран и территорий мира, исследования структуры и роли отраслей народного хозяйства в доходах этих стран, определения существующего положения РЮО по макроэкономическим показателям среди них. А после, на основе анализа этих данных, необходима проработка возможностей реального применения опыта малых стран, наиболее успешных и приемлемых в наших условиях. Для начала определим общепринятую терминологию и критерии определения малых стран.

Карликовое государство – это государство, значительно отличающееся в меньшую сторону от других государств по двум основным критериям: по площади и численности населения. Исходя из размеров площади, карликовыми называют, как правило, государства, уступающие по площади Люксембургу– 2 586 км2.

Часто в качестве критерия используется также численность населения. При этом в терминологии ООН и Всемирного банка карликовыми считаются государства, население которых не превышает 1 млн. человек. В докладах Содружества используется термин «малые страны» и порог населения 1,5 млн. человек.

Многие карликовые государства являются сравнительно молодыми образованиями (Суринам, Восточный Тимор и другие). В то же время большинство карликовых государств Европы имеют многовековую историю. Например, Сан-Марино считается самым старым государством Европы.

Иногда также используется понятие «карликовая страна», в число которых включают не только небольшие независимые государства, но и другие небольшие географически и исторически обособленные (чаще всего островные) территории – зависимые территории, административные автономии и т.п. Примеры: остров Мэн, Гернси, Борнхольм, Гибралтар, Майотта, Гуам, Ниуэ, Гельголанд, Афон и т.п.

Важно подчеркнуть – что руководство Южной Осетии предпочитает идентификацию Республики как малая страна или малое государство. Термин «карликовая страна» считается унизительной и неуместной.

Всего в мире насчитывается 73 карликовых стран и территорий (КСТ), из которых: 15 расположены в Европе, 9 в Азии, 9 в Африке, 22 в Америке и 18 в Океании. Республика Южная Осетия, которую можно назвать частично признанным государством, по стандартам ООН, будет идти на 74-м месте в списке КСТ мира. Республика Абхазия по территориальному признаку не относится к карликовым государствам, так как обладает территорией 8 665 км², но по численности населения – 240705 человек (за 2011 г.) подходит под этот критерий. Отметим, что в расчёт берутся и зависимые страны, которые в большинстве имеют свою собственную самодостаточную экономику и зависимы условно.

Обзор бюджетообразующих отраслей народного хозяйства КСТ проводится с целью осмысления и выбора «основной мишени» инвестирования в наиболее перспективные отрасли народного хозяйства Южной Осетии, которые могут стать локомотивами экономики РЮО в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Ниже в сравнительной таблице приведены макроэкономические показатели РЮО и наиболее близкие по соответствующим значениям остальных КСТ. Затемненными ячейками в Таблице выделены КСТ, макроэкономические показатели которых максимально сходные с аналогичными показателями РЮО.

Сравнение территорий

Размер территории РЮО составляет 3900 км2. Всего по размеру территорий с РЮО наиболее близки семь стран. Как видно из предлагаемой Таблицы, РЮО более всего схожа с независимыми государствами Африки – Кабо-Верде (4033 км2) и Океании – Самоа (2832 км2).

Численность населения Кабо-Верде составляет 523568 чел., при плотности 130 чел./ км2. ВВП на душу населения $2430, до 44% населения находится за чертой бедности. Кабо-Верде получает весомую помощь по линии международных программ борьбы с голодом. Основная отрасль народного хозяйства Кабо-Верде — это туризм и услуги. Эти отрасли контролируют иностранные инвесторы.

Численность населения Самоа до 189 тыс.чел., плотностью населения 67 чел./ км2. Эта страна, специализируется на производстве кокосов и таро (местное клубневое растение). Вторым по уровню доходов следует отрасль услуг: туризм и оффшоры. Весомую роль играют также гуманитарная помощь зарубежных государств. С середины прошлого века американская компания построила лесопромышленный комплекс по заготовкам ценных пород древесины, однако хищническая вырубка леса поставила страну на грань экологической катастрофы (мы также были близки к подобной ситуации – прим.ред.). Оперативное вмешательство властей Самоа способствовало выправлению ситуации.

В том же ряду по территориальному признаку наиболее близки следующие территории.

Бруней, площадью 5765 км2, и численностью населения 401890 чел. – богатейшая нефтедобывающая страна, у которой туризм по значимости занимает третье место по объёму доходов в бюджет;

Французская Полинезия площадью 4167 км2, численностью населения до 269 тыс.чел., плотность – 64,4 чел./ км2, специализируется главным образом на туризме.

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) – частично признанное государство, признанная только Турцией в 1975 г. Тем не менее, страна успешно развивается и непризнание независимости ей ничуть не мешает. Главная статья доходов – это финансовая помощь Турции. Этими двумя факторами, помимо почти одинакового размера территории, ТРСК идентична с Южной Осетией. Главной статьёй собственного бюджета является туризм и сопутствующая инфраструктура. Население порядка 300 тыс.чел. с плотностью 88 чел./ км2.

Люксембург – высокотехнологичная индустриальная страна известна самым высоким уровнем ВВП на душу населения с развитым сектором финансовых и туристических услуг. Территория размером 2586,4 км2., население 503 тыс.чел. с плотностью 171 чел./ км2.

Список замыкает африканская страна с ассоциированным членством с Францией – Реюньон. Территория 2 512 км2, население – 840 тыс.чел., плотность 287 чел./ км2. Основная статья доходов – туризм.

Сравнение численности населения

Численность населения РЮО по статистическим данным 2013 г. составляет почти 54000 чел. Всего по численности населения РЮО наиболее близки тринадцать КСТ.

Список начинает Американское Самоа с населением 65519 чел., и замыкает Гибралтар с населением 28875 чел. Как отмечалось выше, Самоа сходна с РЮО и по территориальному признаку. Если пройтись по всем этим тринадцати карликовым территориям, то увидим, что практически все они специализируются на туризме и финансах.

Исключение составляет Лихтенштейн, сходный с Люксембургом по высокой развитости экономик и качеству жизни населения. На первом месте по значимости доходов в бюджете занимает высокотехнологическая промышленность – 43%, туризм же вместе с сопутствующим сервисом и финансами составляет 55% ВВП.

Важно заметить, что эти 13 стран, сходных с РЮО по численности населения, из-за высокой плотности населения имеют размеры территорий от 2,02 км2 – Монако, 6,5 км2 – Гибралтара, до 264 км2 – Каймановых островов. Большинство из них имеют территории 10-50 км2.

В списке стран ООН по численности населения, РЮО должна быть на 212 месте из 242-х стран, потеснив Маршалловы острова после Северных Марианских островов (США).

Этот факт подчёркивает демографические проблемы РЮО. Единственный плюс в создавшейся ситуации в том, что в РЮО существует огромный запас территории, по её меркам, для расширения количества населения, развития отраслей НХ, и большей доли ВВП на душу населения в случае грамотной организации развития экономики РЮО.

Сравнение плотности населений КСТ

КСТ характеризуются самой высокой плотностью населения в мире и возглавляют первую десятку государств по этому показателю. К примеру, плотность населения Мальтийского ордена самая высокая в мире и составляет 1083333 км2, за ней следует Княжество Монако – 17815 км2 и т.д. Это объясняется высокой численностью населения при малых размерах их территорий. По этой причине получение гражданства практически во всех странах Европы, особенно в карликовых, сопряжено с рядом жестких ограничительных мер, в результате которых гражданство могут получить лишь немногие избранные. Приведём классический пример получения гражданства Мальты. С марта 2014 года Мальта принимает заявления на получение гражданства за инвестиции (Malta Individual Investment Program). Получение мальтийского гражданства в сжатые сроки возможно при условии пожертвования 650 000 евро в Фонд национального развития (ФНР). Дополнительно к пожертвованиям заявителю потребуется приобрести недвижимость на Мальте стоимостью от 350 000 евро и ценные бумаги на сумму 150 000 евро.

Однако, вернемся к нашей стране. Плотность населения РЮО составляет 14 чел./ км2. По плотности населения с нашей Республикой схожи только три карликовые территории (см. Таблицу):

  • Сен-Пьер и Микелон с плотностью населения 25,1 чел./ км2, территорией 242 км2 и населением 6080 чел. Сен-Пьер и Микелон – слаборазвитая страна, живущая за счёт финансовых дотаций Франции и рыболовства;
  • Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья с плотностью населения 18 чел./ км2, территорией 420 км2 и населением 7 543 чел. Это слаборазвитая страна, живущая за счёт финансовых дотаций Великобритании и рыболовства;
  • Острова Рождества с плотностью населения 10,4 чел./км2, территорией 135 км2 и населением 1 400 чел. Экономически развитая страна, живущая за счёт экотуризма. Примечательно, что до 1987 г. страна специализировалась на добыче фосфатов, но при истощении запасов и нанесения вреда экологии, страна опомнилась и оперативно приняла решение на кардинальные меры по улучшению своей экологии и её использования как главного условия развития своей страны.
  • В приведенной Таблице приведены также 10 некарликовых стран, сходных с нашей Республикой по плотности населения. Причина их низкого уровня плотности населения кроется в относительно большой территории своей страны в сравнении с количеством проживающего населения. По этой причине Россия на одном из последних мест и составляет 8,5 чел./км2.

    В списке стран ООН по плотности населения РЮО должна следовать после Алжира на 169 месте из учтённых 195-ти стран, потеснив Белиз. В списке МВФ по ВВП стран на душу населения за 2013 г., РЮО с ВВП на душу населения $1724, должна следовать после Нигерии на 138 месте из 184 учитываемых стран, потеснив Сан-Томе и Принсипи.

    Сравнение показателей ВВП

    По данным Управления Государственной статистики РЮО, ВВП за 2013 г. составил 3,242 млрд.руб. В долларовом эквиваленте эта цифра составила $92,63 млн., если исходить из того, что среднегодовой курс доллара в 2013 г. в РЮО был равен 35 руб. В ВВП не учтена деятельность индивидуальных предпринимателей, которая могла бы увеличить ВВП на 5%, как это было в 2012 г.

    Размер ВВП РЮО по данным 2013 г. превосходил в мире только Тувалу и Науру, которые составляли соответственно $31,4 млн. и $60 млн. Однако обратим внимание, что размер территорий этих микростран составляет всего 26 км2 и 21,3 км2 с численностью населений 11206 чел. и 10084 чел. соответственно. Просматривая ВВП стран мира, можно убедиться, что РЮО на предпоследнем месте по этому показателю из учтённых 190 стран МВФ.

    Структура ВВП РЮО за 2013 г. следующая: 44,3% – органы госуправления, 19,5% – образование, 11,5% – здравоохранение, сфера обслуживания – 8%, строительство – 4%, культура и искусство – 4%, сельское хозяйство – 3,5%, промышленность – 2%, связь – 1,1%, торговля и транспорт по 0,4% соответственно. Исходя из вышеперечисленного, в РЮО почти что отсутствует национальное производство, а такая характерная для карликовых стран отрасль как туризм и финансовые услуги, вообще отсутствуют.

    Сравнение показателей ВВП на душу населения

    ВВП на душу населения в РЮО за 2013 г. составил $1 724. Приближённую к этому показателю цифру имеют восемь КСТ: Кабо-Верде, Микронезия, Кирибати, Коморы, Маршаллы, Тувалу, Сан-Томе и Принсипи, Токелау. По данным на 2013 г. в расчёте на ВВП на душу населения согласно нашей Таблице мы более всего приближены к Кирибати, ВВП на душу населения которого составлял $1782. С некарликовыми странами по ВВП на душу населения мы схожи с такими странами как: Никарагуа – $1842, Гана – $1 782, Нигерия – $1 725, Джибути – $1 597 и Замбия – $1 530.

    В условиях санкций и падения цен на нефть, вследствие чего курс доллара США к началу 2015 г. возрос более чем на 50% – до 70 руб. за $1, ожидается пропорциональное падение размера ВВП и ВВП на душу населения РЮО, если также пропорционально не вырастут дотации России Южной Осетии. Это произойдёт по той причине, что размер ВВП выражают в долларах США, а дотации РЮО выдаются в рублях.

    Продолжая проводить параллели между странами КСТ и Южной Осетией, приведём также некоторые любопытные вычисления, касающиеся площади территорий, численности и плотности населения. В случае применения средних значений данных показателей КСТ мира к Южной Осетии, то получится следующая картина.

    Если бы Южная Осетия имела среднюю плотность населения для карликовых стран, к примеру, 100 чел./км2, то численность нашей Республики должна была составить 390 тыс.чел.; если 500 чел./км2, то 1,95 млн.чел., а если 1000 чел./км2, то 3,9 млн.чел.

    Если же посчитать, что при сегодняшней численности населении РЮО до 54000 чел. плотность населения была бы 100 чел./км2, то площадь нашей территории должна была быть 540 км2; если 500 чел./км2, то площадь территории РЮО должна была быть 108 км2, а если 1000 чел./ км2, то всего лишь 54 км2.

    Эти примеры приводятся с целью показать ещё раз единственный плюс в нашем критическом демографическом положении, а именно резервы роста численности РЮО и экономики, а также качества жизни на единицу населения.

    Подытоживая все вышеперечисленные примеры развития КСТ констатируем факт функционирования туризма как основной бюджетообразующей статьи доходов этих стран. На следующем месте идут финансы и оффшор. В зависимости от стадии их экономического развития следующими или даже превалирующими могут быть высокотехнологичная промышленность при высокой степени развитости, как в Европе и Азии, или же сельское хозяйство, как отсталых карликовых странах Африки и Океании.

    Развитию туризма как основной отрасли НХ карликовых стран сопутствуют следующие основные объективные факторы:

  • Территории этих стран слишком малы, а сельхозугодия итого меньше – не более 20-30%, чтобы прокормить население этих стран. Население большинства карликовых стран, как правило, характеризуется самой высокой плотностью. Следствием ограниченности земельных ресурсов и высокой плотности населения прерогативами развития экономик карликовых территорий стала сфера услуг: туризм, финансы и оффшор;
  • Ограниченность ресурсов для обеспечения жизненных условий, принуждает население этих стран искать более рентабельные виды доходов на единицу площади используемых территорий;
  • Живописная красота природы большинства карликовых стран предрасполагает к преимущественному ведению туризма;
  • Патронирующие КСТ государства, как правило, рекомендуют им преимущественное развитие туризма и рекреации, в чём им оказывают целенаправленную помощь: непосредственное инвестирование в строительство туробъектов и создании турпродукта, а также привлечения турпотоков.
  • Те страны, которые имели богатые ресурсы, например, добыча фосфатов в Кирибати и вырубка бесценных лесных массивов Науру, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, и пошли по пути их использования – пришли к экологической катастрофе. В Кирибати на месте вырубок оказались голые пустыри с эрозиями почв и осушением пресных вод. В итоге эти страны пришли к выводу, что их главнейшим ресурсом является экология и красота природы, из чего следует преимущественное развитие туризма.
  • Данный факт весьма поучителен для нашей Республики, где ценность экологии – важнейшего стратегического ресурса для экономики недостаточно осознана. Необходимо разработать комплекс мероприятий и мер на государственном уровне для сохранения экологии Республики. На чистоте экологии должны интенсивно развиваться туристско-рекреационные комплексы.

    Вообще, обзор КСТ мира даёт большую пищу для размышлений и выводов применительно к условиям РЮО. Прежде всего, развитие экономики карликовых территорий имеют как сходные, так и свои специфические черты на каждом континенте. Это связано с историческими, природно-климатическими, сырьевыми условиями этих стран, и, конечно же, менталитета населяющего их народа.

    Общими свойствами считаются бедность природно-сырьевых ресурсов большинства КСТ, и, как следствие, зависимость от импорта основных сырьевых ресурсов для промышленности и сельского хозяйства. Бедные природно-сырьевыми ресурсами страны Западной Европе логично перешли на специализацию высокотехнологичной промышленности и сектор высококачественных услуг финансового и туристического характера. Исключением из правил являются страны Азии, которых природа одарила месторождениями нефти, такие как Бруней и Бахрейн. Но и они, к их похвале, не остановились только на добыче нефти – сырца, а развили высокое качество её переработки и производства конечной продукции. Практически все развитые карликовые страны Европы и Азии нашли свою специализацию в международном разделении труда. К примеру, импорт сырьевых ресурсов из близлежащих стран, и экспорт конечной продукции из этого же сырья, и зачастую странам импортёрам. При переработке сырья параллельно развивается сфера высоких технологий. По этой причине, развитые страны уделяют особое внимание инвестициям в человеческие ресурсы, обеспечивая себя высококачественными специалистами в разных отраслях народного хозяйства.

    Для более развитых карликовых территорий Африки характерна также специализация на туристических ресурсах, что является следствием привлекательности природно-климатических условий. Негативными чертами Африканских стран и Океании является: длительная кровопролитная история обретения своей независимости; коррупция; недальновидность экономической политики властей, касающееся обеспечения будущности успешного развития своей страны и разрушительное явление жизни сегодняшним днём; хищническое уничтожение своей экологии, в частности, лесов; патронаж и финансовые дотации от поддерживаемых их развитых стран; ограниченность сельскохозяйственных земель.

    На истории разрушительной деятельности некоторых карликовых стран остановимся подробнее, т.к. она весьма поучительна для нас. Вот как описывается история экологической катастрофы, признавшей независимость нашей Республики Науру:

    «В изобилии располагавшая фосфоритами Республика Науру по доходу на душу населения – 13 тыс. долларов США – в 1970 –1980-е годы принадлежала к богатейшим странам мира. Валовой национальный продукт в 1986 г. составлял 20 тыс. долларов США в расчёте на душу населения. Экономика острова тогда во многом зависела от притока рабочей силы извне, главным образом, из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу. В то время стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышала сумму импорта, а основными внешнеторговыми партнёрами были Австралия, Новая Зеландия, Япония и Великобритания. Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывало значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды. Однако, когда запасы полезного ископаемого почти исчерпались, оказалось, что государство недостаточно позаботилось о будущем страны. Добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров плато в центральной части острова. К 1989 году на территории, занимающей около 75%, велись активные разработки, и около 90% леса, покрывавшего плато, было уничтожено (сохранилось только 200 га растительного покрова). Какие-либо меры по рекультивации земель не проводились, и к концу XX века до 80% территории страны превратилось в пустошь, напоминающую «лунный пейзаж».

    В 1989 году Республика Науру подала иск в Международный суд ООН по поводу действий Австралии во время управления островом – и в особенности по поводу тяжёлых экологических последствий в результате разработок фосфоритов. Австралия вынуждена была выплачивать компенсацию. Истощение рудников привело также к политической нестабильности, с 1989 по 2003 год в стране 17 раз менялось правительство.

    Или пример другой страны. Проблемы экологии Кабо-Верде привели к следующим последствиям. Вырубка лесов (для топлива) привела к практическому исчезновению рек, их русла заполняются водой только в период дождей. Вытаптывание пастбищ скотом и неправильное использование земли привели к эрозиям почвы. В целях защиты верхнего плодородного слоя почвы и удержания подземных вод были проведены мероприятия по возобновлению лесов. К середине 1990-х годов лесом было покрыто около 16% территории. Нарушение биологического баланса угрожает нескольким видам птиц и рептилий Кабо-Верде.

    Еще пример, бессистемная вырубка лесов Сан-Томе и Принсипи привела к массовым эрозиям почв, за которым последовал спад сельскохозяйственного производства, хотя острова отличаются высоким плодородием почв.

    Эти печальные примеры, к сожалению, не единственные для карликовых и других стран, до боли напоминающих наше сегодняшнее положение и будущую политическую обстановку, если не прекратятся хищническая вырубка наших лесных массивов и загрязнение природы. Поэтому следует уделить внимание проблемам экологии нашей страны, как основного стратегического ресурса Республики.

    Еще один интересный пример из жизни КСТ стран. В некоторых государствах Океании из-за высокого уровня коррупции провести элементарную перепись населения в течении десятилетий невозможно, из-за продажи паспортов своих государств. К примеру, Республика Науру занималась продажей паспортов иностранным гражданам (так называемые «паспорта инвестора»), но в последние годы от этой практики отказалась.

    Бесспорное преимущество РЮО от большинства КСТ мира – это достаточное количество пресной воды. Большинство КСТ страдают острой нехваткой питьевой воды, и они вынуждены тратить воду с высокой степенью экономности, а также закупать её при высокой цене – до 5$ за литр.

    Особо важно подчеркнуть, что все индустриально и финансово развитые страны, в том числе и карликовые (Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Сингапур, Бруней, Гонконг) начинали своё развитие с сельского хозяйства, т.е. были аграрными странами. Затем от сельскохозяйственного производства перешли к мощному АПК, начали осваивать обрабатывающую и высокотехнологичную промышленность. Параллельно развивался сектор финансовых и образовательных услуг, а в некоторых и здравоохранение. И с середины 50-х годов прошлого века интенсивно начал развиваться туристический и рекреационный сервис. Это дало цепную реакцию и другим производствам, и услугам: народному ремеслу, строительству, транспорту, торговле, экспорту национальной продукции. Следствием этого стали такие важные для государства улучшения социальных процессов, как: демографические характеристики, качество жизни, предотвращение оттока населения из сельских местностей и страны, и т.д.

    По такому сценарию видится и развитие экономики нашей Республики. Хотя у нас нет морских и океанических побережий, но, как и Республики Северного Кавказа Российской Федерации, мы можем и должны специализироваться на секторе услуг, в том числе и финансовых. Санкции стран НАТО против России способствовали резкому развитию внутреннего туризма России, и эта тенденция будет сохраняться долгое время. Данный фактор также значительно увеличили перспективы развития туризма и рекреации в РЮО.

    Исходя из вышеизложенного, наиболее перспективной отраслью РЮО в долгосрочной перспективе будет являться сфера услуг, а именно: туризм и рекреация. Серьёзные перспективы, при основательном подходе, имеет развитие сектора финансовых услуг. Например, банки РЮО могут производить финансовые операции с частично признанными государствами, в т.ч. с ЛНР и ДНР. Развитие туризма и рекреации повлечёт за собой цепную реакцию развития и сопутствующих базовых отраслей народного хозяйства РЮО – сельского хозяйства и промышленности. Развитие таких перспективных направлений туризма как, агротуризм, этнотуримз, экотуризм без серьёзного развития сел и сельского хозяйства не представляется возможным. На сегодняшний день развитие туризма и рекреации является самым плодотворным средством для препятствия оттока населения из сельских местностей, что является серьёзнейшей проблемой нашей Республики. Строительство объектов инфраструктуры туризма и рекреации, а также их поддержка повлечет за собой развитие производства, строительства, ремесленничества и увеличение товарооборота.

    По результатам данной статьи уже с более достаточной обоснованностью и убедительностью могут быть предложены перспективы развития наиболее подходящих, при наших исторически сложившихся хозяйственных отношениях и климатических условиях, отрасли народного хозяйства РЮО.

    Вячеслав Джабиев, научный сотрудник отдела экономики Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева

    Источник: Южная Осетия Сегодня.


    Автор: Виктор Джанаев

    Виктор Джанаев - журналист от Бога, 16 лет работающий в регионе, а также год в Москве на ведущие Федеральные СМИ в качестве выпускающего редактора. Его основным увлечением являются коррупционные расследования.