В нескольких районах Северной Осетии ожидается низкий урожай из-за засухи

В нескольких районах Северной Осетии ожидается низкий урожай из-за засухи

В Моздокском, Кировском и Правобережном районах Северной Осетии ожидается низкий урожай – засуха повлекла гибель и повреждение сельскохозяйственных посевов. В республике в связи с такой ситуацией введен режим ЧС, организована работа комиссий, которые проводят обследования.

«На данный момент обследовано свыше 20 тысяч га пострадавшей земли. Комиссии продолжают работу. Стоит отметить, в остальных муниципальных районах республики ситуация с обеспеченностью сельскохозяйственных посевов почвенной влагой в удовлетворительном состоянии», — отмечает в своем комментарии «15-му Региону» начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Вадим Караев.

Итоговые результаты исследования будут известны в ближайшее время, но аграрии засушливых районов уже сейчас бьют тревогу, прогнозируя не самый благоприятный результат.

«У меня посажена кукуруза на площади 259 га, из них засуха затронула больше половины, 160 га даже в стадии початка нет. В июне стояла небывалая жара, 42 градуса в тени, а то, что земля каменистая, только усугубило ситуацию. В этом году сбор урожая будет минимальный. Если хотя бы 10-20 центнеров с га получим, хоть какие-то затраты покроем»,- рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Ставд Дурта Тамерлан Бокоев.

Всего в селении около 10 подобных хозяйств общей площадью 1 500 га. Затронуто порядка 70 % всех земель. По словам Тамерлана Бокоева, большую часть урожая удалось бы спасти, но система мелиорации находится в запущенном состоянии.

«Система мелиорации не налажена. Раньше она была качественной и эффективной, поля были орошаемые. Потом в 90-ые годы, как говорят, из-за отсутствия финансирования, она была запущена. В прошлом году мы заранее несколько раз обращались с просьбой к службе мелиорации республики, ставили вопрос перед ее руководителем лично, но они не подготовились. Ноль внимания со стороны оросительной системы. Они воду дали, но мы не можем пустить ее, потому что все сооружения разбиты. Некоторые стараются использовать капельное орошение, но очень дорого обходится на больших площадях, к сожалению, страховки тоже нет, не предугадаешь, от чего именно страховать – от града, засухи и т.д.», — делится он.

Еще одна проблема, с которой столкнулись аграрии села — нашествие совки.

«На одном початке по 10 штук бывает, если не принять меры — неделя и ничего не останется, вообще можем остаться без урожая тогда. Управление сельского хозяйства активно ищет методы борьбы с ней, Вроде препараты уже нашли, вопрос решается», — говорит Тамерлан Бокоев.

Отметим, аграрии селения Ставд Дурта преимущественно занимаются выращиванием кукурузы, в меньшей степени — пшеницы, картофеля, помидоров и огурцов.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июль 11, 2019admin