Госдума приняла проект о повышении предельного возраста службы для полицейских

Госдума приняла проект о повышении предельного возраста службы для полицейских

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект, который повышает на пять лет предельный возраст службы для сотрудников органов внутренних дел (ОВД).

В частности, увеличивается с 60 до 65 лет предельный возраст пребывания на службе в ОВД для имеющих специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции. С 55 до 60 лет увеличивается предельный возраст службы для полковников. Для майоров и подполковников устанавливается возрастная планка 55 лет. Инициатива нацелена на «обеспечение комплектования должностей и сохранение квалифицированного кадрового ядра сотрудников органов внутренних дел», заявил на заседании палаты статс-секретарь — замглавы МВД РФ Игорь Зубов.

Со своей стороны зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн особо подчеркнул, что «речь ни в коем случае не идет о какой-либо связи с пенсионной реформой».

«Проект не меняет порядка выхода сотрудников ОВД на пенсию по выслуге лет, порядок исчисления этой выслуги остается прежним», — заверил он.
По словам политика, в профильный комитет Госдумы поступает большое количество обращений от сотрудников МВД и других правоохранительных органов с вопросами, когда по аналогии с военнослужащими увеличат предельные потолки для службы. «На сегодняшний день полковник может служить до 55 лет, и люди, обладающие профессиональными качествами и навыками, достигшие профессионального расцвета, вынуждены увольняться», — констатировал он.

«Поэтому увеличение предельных сроков на пять лет пропорционально каждой категории — позитивный и очень правильный шаг, тем более увеличивается и предельный возраст поступления на службу — до 40 лет», — обратил внимание Хинштейн.

В частности, согласно законопроекту, поступить на службу в ОВД для замещения должностей рядового и младшего начальствующего состава можно будет до 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава — до 40 лет (в действующей редакции закона установлен единый предельный возраст поступления на службу в ОВД — 35 лет). Предполагается, что претендентам на службу в ОВД, ранее трудившимся на госслужбе, не придется проходить установленные законом испытания.

Соцгарантии

Хинштейн также подчеркнул важность новаций, направленных на усиление социальной защищенности сотрудников правоохранительных органов. Так, полицейским будет предоставлено право на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Предусматривается возможность отпуска по уходу за ребенком до трех лет сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем), опекуном, бабушкой, дедом и фактически осуществляющему уход за ребенком, только в случае отсутствия материнского попечения по объективным причинам (в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в медицинской организации и в других случаях) на период отсутствия такового.

Кроме того, в соответствии с текстом полицейский, являющийся отцом (усыновителем, опекуном), может быть освобожден от службы в случае выдачи ему листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности ухаживать за ним матери.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июль 12, 2019admin