Фальсификация истории Великой Отечественной войны как инструмент борьбы с Русским миром

Фальсификация истории Великой Отечественной войны как инструмент борьбы с Русским миром

Летом 1944 г. территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 11 июля был ликвидирован так называемый «Минский котел», в котором сосредоточилась основная группировка немецких войск. После этого разгрома стало ясно, — на белорусском направлении разгром германского вермахта лишь дело времени. Но враг не собирался сдаваться. В течение всего июля шли тяжелые бои, отмеченные беспримерным подвигом советского солдата.

Сломать хребет фашистскому зверю

Победой на Курской дуге был окончательно закреплен перелом в Великой Отечественной войне и в войне с немецким фашизмом в целом. Теперь германские вооруженные силы уже не могли вести наступательные операции, полностью передав инициативу Красной Армии.

К лету 1944 г. советские войска подходят к границам Беларуси. В Ставке Верховного Главнокомандования разработали план, получивший название операция «Багратион», по имени талантливого военачальника эпохи Отечественной войны 1812 г. План предполагал прорыв немецкой обороны на нескольких участках. В развитии успеха предполагалось окружение и уничтожение сосредоточения немецких войск под Витебском и Бобруйском, с последующим разгромом оршанской и могилевской группировки вермахта.

На втором этапе операции «Багратион» предполагалось нанести удар трех Белорусских фронтов в одном направлении на Минск, с последующим окружением и уничтожением противника. Завершающим, третьим этапом намечалось расширение фронта наступления, полное освобождение Беларуси и выход советских войск к западной, довоенной границе СССР.

В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: трех Белорусских, 1-го Прибалтийского, силы Днепровской военной флотилии. Четырем советским фронтам противостояли четыре немецких армии, из сотни тысяч солдат и офицеров, артиллерийские орудия и минометы, танки и самоходные орудия, истребительную и бомбардировочную авиацию. Оборона немецких войск серьезно усилилась полевыми укреплениями, оснащена многочисленными сменными позициями для пулеметов и минометов, дзотами и блиндажами. Поскольку фронт в Беларуси длительное время стоял на месте, немцы успели создать развитую, глубоко эшелонированную систему обороны.

Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск 560-600 км. Численность советских войск достигала 1,4 миллиона человек, а также 31 тысяч орудий, 5,2 тыс. танков, более 5 тысяч самолетов.

Значительные удары по коммуникациям и линиям связи немецкой армии нанесли белорусские партизаны. По заранее разработанному плану в ночь на 20 июня 1944 г. началась «рельсовая война». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов, десятки мостов.

К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага, в районе Орши ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление — оборона врага взломана!
На полях битв в Беларуси свое первое боевое крещение приняла Польская дивизия имени Т. Костюшко. В воздушном пространстве с асами Люфтваффе бились французские летчики авиационного полка «Нормандия-Неман». В наступающих рядах действовала конно-механизированная группа прославленного осетинского полководца, генерала Исса Плиева.

Советское наступление было не остановить. 1 июля 1944 г. освободили Борисов, 3 июля 1944 г. — Минск. У Минска, Витебска и Бобруйска уничтожено 30 гитлеровских дивизий. 11 июля ликвидирован «Минский котел». Подразделения Красной армии продолжали победный марш на запад. 16 июля освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Немецкие оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли. В ходе операции «Багратион» разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий потеряли более половины состава. Общие потери немцев составили 500 тыс. убитыми.

Важным итогом операции «Багратион» была ее значимость с военной и политической точки зрения. Успешное ее завершение привело к разгрому крупнейшей центральной группировки противника, прикрывавшей кратчайший путь на Берлин, образованию 500-километрового разрыва в немецкой обороне, нанесению существенных потерь противнику в технике и живой силе, переносу военных действий за пределы госграницы СССР, освобождению союзной республики от фашистской оккупации.

Циничность исторических фальсификаций

Однако, как показало время, сражение на земле Беларуси еще не закончено. Теперь оно идет на идеологическом фронте. И здесь негативную роль играет фальсификация истории Великой Отечественной войны.

Собственно говоря, попытки переписать историю Великой войны предпринимались и ранее. Но особенно эта тенденция приняла широкий размах после распада СССР в 1991 г. Наступил «парад суверенитетов» бывших союзных республик, который сопровождался резким ростом национализма. Эти процессы не обошли и Беларусь.
Для чего нужны фальсификации истории? Цели и мотивы авторов, из-под пера которых выходят публикации, искажающие события, могут быть самыми разнообразными. Они касаются, прежде всего, идеологической и политической сферы. В научной и образовательной сфере страны, где от рук немецких оккупантов погиб каждый четвертый житель, стали насаждаться концепции, которые иначе как кощунственными не назовешь.

В республике в 1992 году был учрежден «Белорусский исторический журнал», где публиковались материалы, открыто искажавшие правду о войне. На страницах издания немецкие захватчики представали как безобидные люди, которые ничего плохого не делали, только одно было плохо — уничтожали евреев. Глава немецкой оккупационной администрации Вильгельм фон Кубе представлялся как национальный герой Беларуси, так как по его приказу открывались школы на белорусском языке, театры, музеи, действовала национальная символика.

Создавался лубочный образ, где фашистский гауляйтер представлялся образцовым семьянином, трепетно любящим свою жену и детей. И преступно умалчивалось, что по его приказу были уничтожены сотни тысяч евреев, белорусов, русских, цыган.
В отдельных исследованиях продвигается мысль, что приход немцев в Беларусь способствовал становлению национальной независимости. «Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единым шансом спасения и укрепления своей самостоятельности», – безапелляционно утверждает в своем учебнике, изданном в 2003 году профессор З. Шибеки.

Среди тезисов, призванных подвергнуть сомнению ход и итоги ВОВ следующие: равная ответственность гитлеровского и сталинского режимов за развязывание Второй мировой войны, а, значит и Великой Отечественной; подвергается сомнению героизм защитников Брестской крепости. Фальсификаторами утверждается — на территории республики не было широкого партизанского движения. Хотя численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. чел. Еще одно кощунственное утверждение, якобы количество жертв немецкой оккупации не значительно. Очевидно цифра в 2 млн убитых и замученных не кажется большой. В исторических пасквилях происходит дегероизация советских воинов, совершивших подвиги, и, наоборот, восхваление предателей, эсесовцев, коллаборационистов. В некоторых учебниках, в которых изучается Вторая мировая война, уже нет термина «Великая Отечественная война».

Как видно из приведенных примеров, и в Беларуси, прикрываясь идеологией создания новой белорусской государственности, идет переписывание истории. На основе ложных посылов пишутся кандидатские и докторские диссертации по истории ВОВ, интерпретирующие исторические факты в угоду определенных политических кругов.

Наиболее зловещим моментом в современной фальсификации истории войны является то, что сегодня в странах постсоветского пространства и, к сожалению, в Белоруссии идет идеологическая обработка населения в духе национальной независимости и крайней исторической значимости. Подобное происходит повсеместно, особенно на фоне попыток России сохранить единство славянских народов. В данном случае фальсификация истории ВОВ используется как инструмент борьбы с Русским миром.

Мы должны понимать, современная западная идеология, направленная на разъединение славянских народов и формирование в обществе осознания необходимости европеизации, стремится использовать любые средства для достижения поставленной цели. Поэтому фальсификация той части истории, которая наиболее близка каждому на постсоветском пространстве и все еще остается одним из объединяющих начал интеграции — трагедия Великой Отечественной войны — прекрасно подходит на роль одного из основных методов изменения сознания простых граждан.

Эта тенденция содержит в себе большую опасность. Потому что со страниц книг и журналов, желтой прессы эти идеи постепенно внедряются в повседневность. А к чему это может привести, показывает пример Украины.

И в этой стране тоже все начиналось со школьных учебников, с переписывания истории ВОВ, с героизации членов УПА, УНА-УНСО, бандеровцев, было подменено понятие «Великая Отечественная война» на обезличенное «Вторая мировая война». И как итог — распад украинского государства, приход к власти националистов.
Обо всем этом нам надо помнить.

Роберт Кулумбегов

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Июль 13, 2019admin