Миротворческая операция предотвратила уничтожение народа Южной Осетии

Миротворческая операция предотвратила уничтожение народа Южной Осетии

Новейшая история южных осетин насыщена множеством эпохальных событий, оставивших глубокий след в сердцах наших сограждан. Одно из них свершилось 14 июля 1992 года, когда на основании соглашения «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанного в Сочи 24 июня 1992 года, на территорию республики были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). К этому моменту жертвами необъявленной войны стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии было сожжено и разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей изгнаны из своих домов.

Миротворческая операция принесла долгожданный мир на землю Южной Осетии. Российские и югоосетинские миротворцы сделали все для того, чтобы воцарились мир и спокойствие. Ведь основной задачей миротворческой миссии было недопущение дальнейшего кровопролития и развертывания полномасштабных военных действий.

В период с 1992 г. по август 2008 г. миротворцы сыграли ключевую роль по поддержанию мира в зоне конфликта. Благодаря их усилиям и самоотверженности в те трудные годы кровопролитие в Южной Осетии было остановлено. Миротворцы сделали немало и для улучшения гуманитарной ситуации в Южной Осетии. Международные организации признали, что миротворческая операция в Республике Южная Осетия стала самой эффективной за всю историю миротворчества.

Руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отмечает, что эта операция фактически предотвратила уничтожение юга Осетии.

Немного углубившись в историю, она подчеркнула, что противостоять Грузии, которой ринулся помогать весь западный мир, было сложно. Южная Осетия отчаянно боролась за свое национальное будущее. Трудно представить, как развивались бы события без ввода в Южную Осетию миротворческих сил, ведь тогда военно-политический потенциал Грузии и Запада был мобилизован и построен для уничтожения юга Осетии.

«Все понимали, что это продолжение политики геноцида Грузии в отношении осетин, которая началась еще в 20-е годы. В этих условиях, конечно, Южная Осетия искала силы, которые могли ей помочь выжить. В 1992 году, когда к власти уже пришел Эдуард Шеварнадзе, не уступавший Звиаду Гамсахурдия в осетинофобии, но действовавший в разных методологических форматах агрессивной политики, ситуация обострилась. Цхинвал был взят в жесткую осаду.

Эти события привели к Сочинскому соглашению, созданию ССПМ и вводу российских миротворцев в зону военных действий Грузии. Ситуация стала стабилизироваться. Открытые боевые действия прекратились на время. Однако грузинское руководство делало все, чтобы сорвать миротворческую операцию, устраивала провокации», – сказала она.

Свое видение по данному вопросу нам также любезно согласились представить и в Посольстве Российской Федерации в Республике Южная Осетия. Марат Минюрович Кулахметов Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия, с сентября 2004 года по октябрь 2008 года был командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Именно смешанные силы по поддержанию мира стали краеугольным камнем процесса нормализации ситуации в Южной Осетии и в регионе в целом.

«СКК на долгие годы стала главным политическим инструментом в деле разрешения грузино-осетинского конфликта, поддержании доверия и сотрудничества между сторонами, социально-экономическом восстановлении республики. В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Осетии и Грузии со штатным вооружением и военной техникой. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполняли более 10 тысяч российских военнослужащих», – сказали в Посольстве.

С момента создания ССПМ российская сторона последовательно выступала за полное и строгое выполнение сторонами принятых СКК решений и рекомендаций, реализацию плана мирного урегулирования конфликта.

«Тбилиси со своей стороны последовательно вел дело к пересмотру основополагающих документов урегулирования, инициировал провокации в зоне конфликта, нагнетая напряженность и, по сути, препятствуя реальному продвижению мирного процесса. Особенно это проявилось с начала 2004 г., с момента прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Попытки грузинской стороны пересмотреть договорно-правовую базу грузино-осетинского урегулирования, как показала история, ни к чему хорошему не привели», – отметили в диппредставительстве.

Сегодня, в свете меняющейся внешнеполитической конъюнктуры, мы осознаем особую историческую роль миротворцев в жизни нашей республики. Миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной, до сегодняшнего дня не отмечалось ни одного аналога такой операции во всем мире.

Незыблемость формата миротворческой операции обозначил и Командир осетинского миротворческого батальона, подполковник Филипп Хачиров, отметив, что миротворческую операцию в Южной Осетии, по праву можно считать одной из самых успешных.

«Исключительность ее состоит в том, что в ней была задействована не только российская сторона, но и миротворческие контингенты самих сторон, вовлеченных в конфликт. Когда случались какие-нибудь эксцессы, то эта смешанная комиссия выезжала на мониторинг ситуации. Данная система оказалась очень эффективной. Конечно же, было тенденциозное отношение со стороны грузин, но этот формат все же работал. Тем не менее, я считаю, что миротворцы свою задачу выполнили», – сказал Филипп Хачиров.

Эту позицию подтвердил и научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев, отметив, что миротворческая операция в Южной Осетии была самой эффективной операцией по урегулированию конфликтов.

«Миротворцы принесли уверенность в завтрашнем дне. Ведь в любой день грузины могли ворваться и опять устроить геноцид, как они устраивали в 20-х годах. С приходом российского миротворческого контингента у нас появилась уверенность, что никакие населенные пункты атаковаться уже не будут, и появилось чувство безопасности. Конечно же, в стычках на рубежах войны погибали люди, но населенные пункты не брались, а это было главнее всего», – сказал он.

Старший воинский начальник Миротворческих сил от Северной Осетии Казбек Фриев о том времени вспоминает с неохотой, и рассказывает об этом по-военному сухо.

«Ввод миротворческих сил имел судьбоносное значение для Южной Осетии. Благодаря этому решению удалось остановить кровопролитие. Введение миротворческих сил спасло нас, осетин, от очередного крупномасштабного геноцида. При этом стоит отметить, что именно осетинский народ своей стойкостью вынудил принять решение о вводе миротворческого контингента. Благодаря вводу миротворцев мы сохранили свою национальную идентичность», – сказал он.

Как известно, миротворческая операция носила трехсторонний формат. Однако за несколько дней до событий августа 2008 года грузинский батальон покинул свою дислокацию и уехал в Грузию. Это говорит о том, что они были проинформированы о начинающейся войне и обезопасили себя. А своих коллег с российской и югоосетинской сторон они не поставили в известность. Миротворческий формат был разрушен.

«Уроки прошлого, видимо, ничему не учат оголтелых политиков и русофобов в Тбилиси, скатившихся в своем бессилии навредить России и Южной Осетии от набившего оскомину популизма к откровенному хамству и нецензурной лексике. В этой связи уместно вспомнить ситуацию, ставшую прологом к введению в Южную Осетию и Грузию российских миротворцев. После прихода к власти националистов во главе со Звиадом Гамсахурдиа в 1990 г. осетины, проживавшие тогда на всей территории Грузии, в полной мере ощутили на себе бремя грузинского национализма. Следование грузинским руководством лозунгу «Грузия для грузин», как мы видим, в итоге привела страну к системному политическому кризису в этой стране, продолжающемуся до сих пор», – отметили в Посольстве РФ в РЮО.

Таким образом, миротворческая операция в Южной Осетии продолжалась до августа 2008 года, когда власти Грузии во главе с Саакашвили в нарушении Дагомысских соглашений предприняли попытку захватить Южную Осетию. Российские миротворцы одними из первых приняли на себя удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию, понеся потери в людях и технике.

В ответ Российская Федерация провела операцию по принуждению Грузии к миру, признав затем независимость Южной Осетии. После признания РЮО и размещения российской военной базы в республике на основании соответствующих межгосударственных соглашений, последовало официальное прекращение миссии ССПМ.

Дзерасса Гаглоева

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Июль 14, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *