Миссия выполнена

Миссия выполнена

Каждый год 14 июля в Южной Осетии отмечают День миротворца. Этот праздник является одним из самых значимых и памятных в республике.

На основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного 24 июня 1992 года в Сочи главами Российской Федерации и Грузии, в зону грузино-осетинского конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы по поддержанию мира.

Стоя на страже безопасности республики, миротворцы обеспечили возможность мирного развития и созидательного труда, показали лучшие качества, присущие воину: стойкость, отвагу, справедливость, преданность долгу, высокий уровень профессиональной подготовки, готовность к сохранению мира, не останавливаясь перед трудностями, связанными с риском для жизни.

Особо следует отметить, что миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта была по-своему уникальна. И благодарная память нашего народа никогда не забудет о героизме миротворческих сил. Но…

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Республику Южная Осетия. Одними из первых приняли на себя огонь российские миротворцы. Обязанные по уставу разводить противоборствующие стороны, а не воевать, они до самого критического момента не применяли оружия. Пятнадцать военнослужащих российского миротворческого батальона стали первыми жертвами крупномасштабной военной операции Грузии против Южной Осетии. Российские военнослужащие с силами обороны Южной Осетии после пяти дней боевых действий вытеснили грузинские войска с территории республики. И с завершением полномасштабной войны завершилась и миссия миротворцев.

26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазии.

В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране Государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии были сформированы 4-я российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ в РЮО. Они в настоящее время являются гарантами мира и стабильности в республике и совместно с югоосетинскими силовыми и правоохранительными структурами с честью справляются с поставленными перед ними задачами.

Мы же, отмечая этот благороднейший праздник, всегда будем вспоминать подвиги осетинских и российских миротворцев и чтить святую память героев-миротворцев, которые отдали свои жизни, выполняя в Республике Южная Осетия воинский долг.

Алина Бестаева

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Июль 14, 2019admin