Стратегический подход – залог устойчивого развития системы здравоохранения

Стратегический подход – залог устойчивого развития системы здравоохранения

Министерство здравоохранения РЮО совместно с советником РФ в Южной Осетии Игорем Галем разработало стратегию развития здравоохранения на 2020-2024 годы. В ближайшие дни документ представят на рассмотрение членов правительства РЮО для утверждения. Реализация стратегии позволит существенно повысить качество медицинской помощи населению и сделает ее более доступной для граждан.

Благодаря оказываемой Россией всемерной помощи, в предыдущие годы проведена большая работа по строительству, ремонту и оснащению лечебных учреждений республики, подготовке врачебных кадров, повышению квалификации наших медиков и т.д.

Однако, для полноценной модернизации югоосетинского здравоохранения и обеспечения ее соответствия требованиям сегодняшнего дня предстоит дальнейшая системная и многоплановая работа.

В связи с этим, стратегия направлена на решение ускоренного инновационного развития здравоохранения на основе новых диагностических технологий, цифровой медицины и телемедицинских технологий, развития системы электронного здравоохранения, совершенствование кадровой политики отрасли, развитие системы охраны материнства и детства и т.д.

При разработке документа российский советник в РЮО по вопросам здравоохранения и соцразвития Игорь Галь и его югоосетинские коллеги опирались на опыт стран с развитой системой здравоохранения.
«Своевременная и эффективная реализация документа позволит добиться существенных результатов в борьбе с целым рядом заболеваний в том числе и социально значимых, — уточнил Галь. — Это также позволит завершить формирование двухуровневой системы организации медпомощи. Кроме того, усовершенствуется система обеспечения лекарственными препаратами лечебных учреждений и граждан и т.д.».

Чтобы добиться решения задач стратегии, планируется реализовать восемь республиканских проектов, направленных на обеспечение югоосетинской системы здравоохранения квалифицированными кадрами, борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями и т.д.

Обеспечение республики квалифицированными медицинскими кадрами

Благодаря достигнутым ранее договоренностям между профильными ведомствами РФ и РЮО, многим югоосетинским абитуриентам были предоставлены целевые места в медицинских вузах России. А у наших медиков появилась возможность регулярно проходить курсы повышения квалификации в российских лечебных учреждениях. Только в течение 2016 – 2018 годов этой возможностью воспользовались более 380 врачей, 53 из которых прошли профессиональную подготовку.

Однако пока республика испытывает нехватку в высококвалифицированных анестезиологах-реаниматологах, онкологах, детских хирургах, врачах-инфекци-онистах. Обязательно нужно обеспечивать компетентными кадрами объекты первичной медико-сани-тарной помощи.

Для решения этих вопросов наши выпускники школ будут и дальше направляться в высшие медицинские учебные заведения России. Для врачей и медсестер предусмотрены курсы повышения квалификации. Скоро руководство Российской медакадемии последипломного образования и Минздравсоцразвития РЮО подпишут соответствующее соглашение.

Планируется также ввести систему непрерывного повышения квалификации медработников посредством внедрения дистанционных форм обучения с помощью телекоммуникаций и т.д. Кроме того, намечено поэтапное внедрение аккредитации врачей и среднего медперсонала.

Новые технологии: у нас внедрят телемедицину

Новые медицинские информационные технологии – это современный и необходимый подход для качественной диагностики, и в целом качественного и своевременного оказания медицинской помощи.

В этом году в Цхинвале введут в эксплуатацию новое здание родильного дома, а старое здание к 2022 году капитально отремонтируют и там разместят центр медицинской информационной аналитический системы. Это даст возможность внедрить у нас телемедицину. Отсюда будет осуществляться взаимодействие по телекоммуникационным связям с ведущими клиниками РФ и лечебными учреждениями районов. Наши больные и врачи смогут получать в режиме онлайн консультации у ведущих российских медиков, не выезжая за пределы республики. А работники районных медицинских объектов смогут в случае необходимости консультироваться со специалистами в Цхинвале.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Эти заболевания по показателям смертности занимают первое место в мире и наша республика в этом плане не является исключением. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РЮО остается высокой и необходимо к 2024 году существенно снизить этот показатель.

Для повышения эффективности мер в данном направлении проект в краткосрочной перспективе предусматривает формирование и развитие первичного сосудистого отделения Республиканского медицинского многопрофильного центра. Там также будут созданы условия для ранней реабилитации после перенесенного наращения мозгового кровообращения и других сосудистых катастроф.

Отделение оснастят современным оборудованием для проведения рентген-эндоваскуляр-ных методов лечения. По словам Игоря Галя, вопрос приобретения ангиографа для контрастного исследования сосудов активно решается.
«С решением этих вопросов югоосетинские специалисты смогут своевременно и точно ставить диагноз в случаях острого коронарного синдрома и оказать своевременную адекватную медицинскую помощь. Соответствующие специалисты у нас уже есть – несколько молодых способных хирургов», — добавил наш собеседник.
Проект также включает мероприятия, направленные на своевременное выявление факторов риска развития сердечно-сосу-дистых заболеваний, приобщение граждан к здоровому образу жизни и т.д.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Эти заболевания идут на втором месте после сердечно-сосудистых. В рамках борьбы с онкологией планируется планомерное проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление заболевания на самом раннем его этапе, что эффективно будет сказываться на результате своевременного лечения.

«Необходимо планомерно проводить среди населения онкологические скрининги – специальные тесты и обследования, которые направлены на выявление возможных онкологических заболеваний. Своевременная диагностика значительно повышает шансы на благополучное лечение. Поэтому, согласно проекту, скрининги будут проводиться на систематической основе», — отметил наш собеседник.
Должное внимание также будет уделяться обеспечению республики квалифицированными онкологами.

Борьба с туберкулезом

По словам Игоря Галя, проводимая в этом направлении работа, пока не отвечает требованиям. Охват флюорографией населения, особенно в сельских районах РЮО, пока низкий. Не ведется в достаточной мере профилактическая работа с представителями потенциальных групп риска и т.д., поэтому в краткосрочной перспективе начнется соответствующая информационно-разъяснитель-ная работа среди населения. В сельские районы республики систематически будет отправляться выездной флюорограф. Предусмотрен и ряд других необходимых мер.
Кроме того, будет активно проводиться работа и с другими социально значимыми заболеваниями.

В рамках стратегии предусмотрен и целый комплекс других мер. Мы будем подробно информировать граждан по мере их претворения в жизнь.
В целом успешная реализация стратегии позволит добиться следующих результатов:
— Увеличит продолжительность жизни, в том числе повысит уровень активного долголетия; снизит смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и смертность от внешних причин (травмы, отравления и др.). Показатели смертности от перечисленных причин традиционно занимают три первых места. Реализация этих планов улучшит показатели здоровья всего населения в целом.

Важно также, что в обществе будет развиваться приверженность к здоровому образу жизни.

Гугули Валиев 

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Июль 14, 2019admin