В Северной Осетии обсудили вопросы развития молочной отрасли

В Северной Осетии обсудили вопросы развития молочной отрасли

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и члены Совета по предпринимательству посетили предприятие «Молоко Осетии», где осмотрели производственные цеха, обсудили этапы развития не только данного предприятия, но и всей молочной отрасли республики.

«Мы прошлись и увидели современное производство, где существует прекрасная современная культура труда. Это значит, что владелец предприятия работает с мыслью о развитии своего производства. Мы видим, что здесь осуществляется лабораторный контроль качества продукции, есть современное оборудование. Таким предпринимателям надо оказывать содействие. Для этого мы и создавали данный совет», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

По его словам, основная задача – максимально обеспечить республику собственной молочной продукцией, чтобы на прилавках крупных сетевых магазинов было представлено как можно больше продукции из Северной Осетии.

«На сегодняшний день очень много молочной продукции завозится из других регионов. Соответственно, деньги уходят из республики. Если мы не найдем консенсус между производителями, переработчиками и продавцами молока, чтобы выстроить взаимовыгодную цепочку, то ничего не добьемся. Наша задача, чтобы молочная продукция местных товаропроизводителей была больше представлена на прилавках и могла конкурировать с завозимой продукцией», — отметил глава региона.

В свою очередь, директор предприятия «Молоко Осетии» Алан Абаев, рассказал, что они производят не только молоко, но и творог, сметану, кефир. Однако у предприятия возникают проблемы со сбытом товара, так как сетевики делают большую наценку 40-70%.

«В месяц у нас в республике продается около 2 тысяч тонн молочной продукции. Мы перерабатываем в месяц 100-110 тонн молока, в чистом выходе где-то 75 тонн продукции. По моим подсчетам, около 70% — это завезенная молочная продукция из вне. Когда мы ведет переговоры с крупными сетевыми магазинами, они говорят, что будут делать наценку до 70%, когда не на местную продукцию она составляет всего 18%. Таким образом, возникают затруднения в сбыте товара», — поделился Абаев.

Выслушав все предложения Вячеслав Битаров поручил министерству экономического развития и агентству развития республики обсудить с представителями крупных сетевых магазинов, работающих на территории Северной Осетии, вопрос сбыта местной продукции на выгодных условиях.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 14, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *