Студенты принимают активное участие в строительстве Зарамагской ГЭС

Студенты принимают активное участие в строительстве Зарамагской ГЭС

На протяжении многих лет студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) принимают активное участие в строительстве комплекса Зарамагской гидроэлектростанции. На трудовой вахте студенческого отряда СКГМИ будущие инженеры были задействованы в бетонировании стенок бассейна суточного регулирования, проходке уникального деривационного тоннеля протяженностью более 14 километров, последняя сбойка которого завершена с их помощью в 2015 году.

По традиции, в текущем году на заключительный этап строительных работ самой высокогорной ГЭС в стране были направлены в два потока студенты горно-металлургического института в составе 22 человек. Планируется и третий поток из 13 человек.

«Уже более 10 лет студенты СКГМИ ежегодно проходят практику на наших объектах. Мы очень довольны их работой и дисциплиной. Я также, как и сегодняшние студенты проходил практику в стройотрядах, набирался опыта. Те знания, которые они здесь получают, помогают им увидеть, как организован процесс работы», — рассказал главный инженер ООО «Транскам-Сервис» Магомед Цориев.

В свою очередь, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Горное дело» СКГМИ Олег Габараев отметил, что студенты помогают в строительстве стратегических объектов не только Северной Осетии, но и России.

«Стройотрядовское движение началось в 1959 году, оно двигалось волнами и дошло в 1965 году до Северной Осетии. Тогда на целину было отправлено 150 человек, с тех пор это движение функционирует у нас. Наши студенты участвовали в строительстве Байкало-Амурской автомагистрали, Надежденского металлургического завода в Норильске и многих других. Продолжительность работы от вахтового метода, как здесь, в Зарамаге, от 20 дней и до 6 месяцев в Норильском горном металлургическом комбинате. В общей сложности мы являемся самым крупным поставщиком бойцов студенческих отрядов РФ. Сегодня теоретическое обучение без связи с производством невозможно. Поэтому наша задача — вовлекать как можно больше студентов в практическую работу», — сказал Габараев.

По его словам, в строительстве Зарамагской ГЭС с 2000 года вахтовым методом добросовестно проходили практику преимущественно студенты горно-металлургического, электромеханического и строительного факультетов.

«Пройдет время и каждый будет гордиться тем, что частица его труда вложена в эту уникальную стройку», — поделился Олег Габараев.

Впервые в этом году горно-металлургический институт направил на практику студентов первых курсов. Главными критериями при выборе стали хорошая учеба и желание получать новые практические знания.

«Когда я поступал в институт, уже мечтал о прохождении практики. Благодаря своей учебе и желанию меня направили на работу на ГЭС. Мы здесь получаем бесценный опыт, который пригодится в дальнейшей работе. Приятно осознавать, что ты помогаешь в строительстве стратегически важного объекта. Надеюсь, на следующий год у меня получится поехать в составе стройотряда в Норильск», — поделился студент первого курса горно-металлургического факультета.

Напомним, в июле текущего года 35 студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института отправились на практику в крупнейшую золотодобывающую компанию «ЮЖУРАЛЗОЛОТО» (Челябинская область – прим.ред.), еще 37 человек — в Новоангарский обогатительный комбинат и 130 студентов в составе традиционного профильного отряда в Норильск.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 15, 2019admin