В Дигорском ущелье ведутся раскопки древнего поселения

В Дигорском ущелье ведутся раскопки древнего поселения

В Дигорском ущелье в окрестностях сел Донифарс и Лезгор ведутся раскопки древнего кобанского поселения скифского времени, датированного V–IV веками до нашей эры. Как рассказал «15-му Региону» руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции Московского государственного исторического музея Александр Мошинский, работы ведутся в восьмой металлургической мастерской, где выплавлялась бронза.

«С 17 июля мы ведем раскопки в уникальном во всей европейской части кобанском поселении скифского периода. На сегодняшний день исследованы и проведены работы на 700 кв. метров. В этом году нам удалось найти наконечник стрелы, костяные булавки. Однако поселение интересно не своими предметами, а именно мастерскими. Это было большое промышленное поселение, где работали кузнецы, металлурги. За более чем 30 лет экспедиции нами были раскопаны десять гончарных и семь металлургических мастерских», — поделился Мошинский.

По его словам, из поселения необходимо сделать музей: построить павильон, закрепить глинобитные гончарные горны, каменные стены.

«Этот уникальный объект, я мечтаю его музифицировать. Там нужен павильон, потому что гончарные печи не выдержат перепадов температуры», — отметил руководитель экспедиции.

Напомним, раскопки в уникальном во всей Европе кобанском поселении скифского периода в Северной Осетии начались в 1988 году. Сауар можно сравнить лишь производственными кварталами крупных городов античного Средиземноморья того времени – например, со знаменитым Керамиком, гончарно-металлургическим кварталом Афин V века до н. э. Но на Северном Кавказе таких отдельно зарезервированных поселений ремесленников наука до открытия Сауара практически не знала.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 15, 2019admin