Гроссмейстер поля и мяча: Георгий Кайшаури

Гроссмейстер поля и мяча: Георгий Кайшаури

15-й Регион» продолжает серию материалов, посвященных футболистам орджоникидзевского «Спартака» 50-летней давности.

Напомним, в 1969 году подопечные тренера Андрея Зазроева сотворили настоящую сенсацию, оформив первый в истории местного футбола выход в высшую лигу чемпионатов СССР.

Одним из лучших бомбардиров амбициозной команды был Георгий Кайшаури, забивший более 100 мячей за осетинский клуб.

Родился Георгий Кайшаури в Грузии, там и начал заниматься футболом: свои первые шаги в данном виде спорта сделал в детской школе под руководством Андрея Ивановича Зазроева. После играл в «Локомотив-Тбилиси», «Энергетике», в Душанбе. В 1968 году спортсмен получил приглашение от бывшего наставника в «Спартак-Орджоникидзе», которое с радостью принял: в 23 года молодой футболист переехал в Северную Осетию и стал защищать честь республики в мире спорта.

«Конечно, я принял приглашение своего наставника и совершенно об этом не пожалел. Приехал, все ребята встретили меня очень тепло. Это был сплоченный коллектив, где все поддерживали друг друга. Я сразу заразился командным духом, начал забивать голы. В первый же год стал лучшим бомбардиром, а потом еще семь раз повторял это достижение. Выступал в клубе ровно 10 лет, за это время забил 105 голов. Игралось очень легко, команда состояла из одаренных футболистов, в ней были как начинающие спортсмены, так и опытные. Мы без преувеличения жили футболом, играли не ради денег, а из любови к спорту. Патриотизм был на первом месте, защищали честь республики», — делится своими воспоминаниями с «15-м Регионом» Георгий Кайшаури.

Такое трепетное отношение особо ценил и зритель. В ту ночь, когда ребята вышли в высшую лигу союзного чемпионата – ликовала вся республика.

«Приехали в Осетию в час ночи, но это не помешало всем неравнодушным прийти и торжественно поздравить нас. Вся площадь у здания правительства была заполнена. В последующие дни праздник продолжился: были различные встречи, в Садон к шахтерам даже ездили. Нам это все было приятно, конечно. Впервые в жизни вышли в элиту — это потрясающее чувство, оно незабываемо. Нас все узнавали, наши фото повесили даже на Проспекте. Вы же знаете, как в Осетии любят футбол, нас носили на руках. Удивительно, что столько лет прошло, а ко мне и сейчас подходят на улице, благодарят за игру. Причем это представители разных возрастов. Радостно, что народ до сих пор любит, это не купить ни за какие деньги», — отмечает ветеран.

По словам Георгия Кайшаури, «Спартак-Орджоникидзе» образца 1969 года отличался атакующим стилем игры.

«Это была дружная и очень техничная команда. Атакующими футболистами были все, даже защитники играли как нападающие. Поэтому очень много забивали, играли зрелищно. Болельщики помнят, говорят, что так не играло ни одно поколение футболистов у нас в Осетии. Стадион всегда был полон людей», — добавляет он.

Время, проведенное в осетинской команде, оставило особый след в сердце спортсмена, за время карьеры было немало интересных игр, но ярче всего вспоминается матч с «Динамо-Ленинградом».

«Мы играли с ними в одной группе, соперники опережали нас на два очка. Это был решающий матч. Мы сражались изо всех сил, вратарь наш Конфедерат очень хорошо сыграл. Я в конце забил им мяч, они остались на втором месте, а мы соответственно заняли первое. Это самая запоминающая игра, в которой я забил гол. За всю карьеру у меня их было 175, но этот решающий – самый яркий», — делится собеседник.

Стоит отметить, что футбол и сегодня занимает важное место в жизни Георгия Кайшаури. Легендарный гроссмейстер поля и мяча радуется, что его любимый вид спорта возрождается в регионе, пророчит новой команде выход в Премьер лигу.

«Хожу на матчи, болею за ребят. Думаю, что через пять лет они будут уже в Высшей лиге, как раз прибавят в мастерстве. Мне будет 80, поэтому это станет прекрасным подарком на юбилей», — сказал ветеран осетинского футбола.

Спустя 50 лет Георгий Кайшаури признается, что игра в осетинском клубе стала для него самым главным этапом в карьере, а Осетия – любимым домом.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 17, 2019admin