Начались работы по замене кровли в храме в Джер

Начались работы по замене кровли в храме в Джер

Аланская Епархия совместно с Министерством Обороны РЮО начала работы по замене кровли в храме Святого Георгия в с Джер.

Как сообщает на своей странице в фейсбуке Провославная Церковь Алании, последний раз храм восстанавливался в 1995 году. На тот момент, часть крыши и северной стены были обрушены. За восстановление храма взялся тогда министр обороны Валера Хубулов. Силами и средствами Министерства обороны храм был в то время восстановлен.

Министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев узнал о планах Аланской Епархии по замене кровли и изъявил желание содействовать в этом деле. Таким образом, Министерство обороны продолжает дело своего основоположника, героя Алании Валеры Хубулова, не только в военной сфере, но и духовной.

Как рассказал помощник Министра обороны по работе с верующими военнослужащими Алан Тигиев, кровля будет заменена на натуральную качественную черепицу.

«Черепица была заказана в Германии в одной из ведущих производств Европы. Это была наша давняя мечта, чтобы кровля храма в Джер была из черепицы. Она не нарушает, а наоборот подчеркивает стиль памятников архитектуры», – рассказал Алан Тигиев.

В этом вопросе Аланская Епархия следует предписаниям и советам начальника отдела по охране памятников архитектуры Нелли Табуевой, грамотным и эстетическим подходом к восстановлению древних храмов.

На западной стене храма есть надпись, 1899 год, но это дата восстановления храма Обществом восстановления православия на Кавказе. Дата строительства более ранняя. Приведем отрывки из статьи 1855 года И.Б. Беридзе, в которой описывается празднование дней Джеоргоба в Джерской Церкви осетинами. «С рассветом все до одного отправляются на заветную гору Геры… На вершине этой горы построена маленькая каменная церковь без купола: она как видно недавно возобновлена. В этот вечер каждое осетинское семейство обязано прибыть к всенощному бдению к храму св. Георгия. По прибытии на место, они зажигают восковые свечи, и, ставя их перед священными знаками молятся усердно. Они вступают в ограду,  где стоят приходской священник с иконой Святого Георгия и деканоз из осетин с хоругвью, попеременно прикладываются к иконе и хоругви..».

Как видно из статьи, в 1855 году церковь опять была возобновлена, что говорит о ее более ранней постройке. Есть информация о том, что в древних грузинских источниках церковь Гери датируется VI веком. Аланской Епархией ведутся работы по поиску исторических источников, которые смогли бы нам дать более точную дату постройки церкви.

Аланская Епархия выражает благодарность личному составу Министерства обороны и особенно Vинистру Ибрагиму Гассееву, а также Министерству культуры и лично Нелли Табуевой за содействие в деле восстановления древних церквей Алании.

Силами Министерства Обороны также восстановлен старинный храм в селе Ортев. Об этом, и многом другом в следующих репортажах.

Источник: Южная Осетия Сегодня.

Опубликовано:Сентябрь 11, 2019admin