В Северной Осетии десятки социально ориентированных НКО получают государственную поддержку

В Северной Осетии десятки социально ориентированных НКО получают государственную поддержку

Под председательством вице-премьера правительства Северной Осетии Ирины Азимовой состоялось заседание координационного совета по вопросам обеспечения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, использованию различных форм поддержки деятельности СО НКО. В обсуждении вопросов помимо представителей органов государственной власти также приняли участие представители некоммерческих организаций.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы финансовой поддержки некоммерческих организаций за счет средств республиканского бюджета, перспективы формирования системы повышения профессионального уровня СО НКО, оказывающих общественно полезные услуги через сеть ресурсных центров, другие вопросы.

Говорилось о проблемах, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в процессе работы как поставщики социальных услуг, о взаимодействии с органами государственной исполнительной власти. Профильными министерствами и комитетами были подготовлены отчеты, характеризующие ситуацию по доступу негосударственных СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и их участия в реализации национальных проектов.

В частности, согласно информации министерства труда и социальной защиты Северной Осетии, в республике активно работают пять НКО, оказывающих услуги населению социального характера. Но ни одна из них пока не субсидируется государством.

Лучше обстоят дела у министерства образования и науки Северной Осетии. Если в 2018 году господдержкой воспользовались шесть НКО дошкольного образования и одна частная школа и на эти цели было направлено 15 млн 900 тысяч рублей, то уже в текущем, 2019 году, субсидируются десять таких организаций с объемом субсидий 29 млн 829 тысяч рублей. В настоящее время еще несколько некоммерческих организаций в этой сфере претендуют на оказание господдержки.

Также в настоящее время в системе дополнительного образования внедряется система персонифицированного учета. В этой связи открываются большие возможности у некоммерческих организаций, которым предоставляется возможность войти в этот проект и тем самым получить возмещение части затрат на оказание услуг допобразования.

Говоря о предоставлении услуг НКО в сфере образования, Ирина Азимова поручила минобру тщательно отслеживать на каком уровне и какого качества услуги оказывают подобные организации. В то же время вице-премьер нацелила все госучреждения активнее сотрудничать с НКО. К примеру, есть такая потребность в здравоохранении, где НКО можно задействовать в оказании услуги по паллиативной помощи.

«Одна из важных социальных функций некоммерческих организаций – стабилизация социальной системы и повышение ее устойчивости. Деятельность этих организаций должна быть направлена на решение проблем и развитие гражданского общества. Это организации, которые нам, госорганам, помогают решать проблемы наших граждан, и в конечном итоге тоже способствуют повышению уровня их благосостояния», — подчеркнула Ирина Азимова.

На заседании также утверждены план работы координационного совета и план проведения информационной компании по поддержке деятельности СО НКО в оказании социальных услуг, благотворительности и добровольчества.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Октябрь 11, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *