Число вакансий в республиканской Службе занятости увеличилось

Число вакансий в республиканской Службе занятости увеличилось

Об итогах работы службы занятости Северной Осетии за 2019 год, о выполнении работодателями установленной квоты по трудоустройству инвалидов и несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет говорили сегодня на заседании Координационного комитета содействия занятости населения республики под председательством вице-премьера Ирины Азимовой.

Как отметила в своем отчетном докладе председатель комитета по занятости населения Альбина Плаева, в 2019 году в органы службы занятости обратились 18491 человек, из которых признано безработными 14568 человек или 79% из числа обратившихся.

«Уровень регистрируемой безработицы на конец года составляет 1,6%, что лучше аналогичного показателя прошлого года на 0,6%. Всем безработным гражданам в соответствии с нормами закона выплачивается пособие по безработице, досрочные пенсии и стипендии. Социальные выплаты безработным гражданам превысили в истекшем году 260 млн рублей», — подчеркнула докладчик.

Как продолжила Альбина Плаева, в прошлом году удалось трудоустроить 2350 человек, из которых 833 на постоянную работу, 1116 несовершеннолетних граждан работали в свободное от учебы время, 189 – трудились на общественных работах. Стажировку за счет средств бюджета с целью получения первого опыта работы прошли 106 выпускников.

Говоря о предпринимаемых мерах по снижению напряженности на рынке труда, Альбина Плаева подчеркнула, что в результате усиления взаимодействия с работодателями, налаживанию более тесных контактов с прокуратурой, удалось добиться роста числа вакансий в банке Службы занятости. Их на сегодняшний день на 19% больше, чем на конец 2018 года.

По мнению председателя профильного Комитета, прогнозируется, что в текущем году на рынке труда по-прежнему будут наиболее востребованы такие специальности как врачи, учителя, медсестры, слесари, токари, швеи.

Альбина Плаева также рассказала о новом опыте проведения в каждом районе республики масштабных ярмарок вакансий совместно с муниципалитетами. Такое поручение было дано Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым.

«В ходе данных мероприятий привлекаются заинтересованные работодатели, обеспечивается максимально возможное разнообразие вакансий, широко информируются жители района, которые непосредственно на ярмарке могут выяснить у работодателя и размер базовой заработной платы, и систему надбавок, и режим работы. В наступившем году Служба занятости продолжит работу в этом направлении, искать новые методы работы и способствовать росту доверия и активности наших граждан», — подчеркнула председатель Комитета.

Что касается проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, то она по-прежнему в республике стоит остро. По данным Службы занятости, в 2019 году из 1225 обратившихся в ведомство инвалидов трудоустроено 81 человек. Этой категории граждан также предоставляется возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по таким специальностям, как частный охранник, бухгалтер, оператор ЭВМ, повар, специалист в сфере закупок, электрогазосварщик, машинист экскаватора. И такой возможностью воспользовались 15 человек.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 15, 2020