«Россети Северный Кавказ» в 2019 году выявили почти 190 фактов хищения электроэнергии в Северной Осетии

«Россети Северный Кавказ» в 2019 году выявили почти 190 фактов хищения электроэнергии в Северной Осетии

В филиале «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 2019 год.

За этот период энергетики выявили 189 фактов незаконного энергопотребления общим объемом свыше 1,6 млн кВтч. Сумма причиненного ущерба превысила 4,6 млн рублей.
Для сравнения, такой объем электроэнергии на протяжении трех недель потребляет весь Дигорский район Северной Осетии с населением более 18 тысяч человек и десятками промышленных предприятий и социальных объектов.

В частности, во время рейдов было обнаружено 76 случаев самовольного потребления электрической энергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения с энергосбытовой компанией. Это значит, что находчивые граждане потребляли электроэнергию, не оплачивая ее. В отношении таких потребителей были составлены акты о бездоговорном электропотреблении, согласно которым без договоров энергоснабжения было потреблено более 880 тысяч киловатт-часов электрической энергии общей стоимостью, превышающей 3 млн 250 тысяч рублей.

В энергокомпании отмечают, что всем нарушителям придется заплатить намного больше, чем могли бы платить, пользуясь электроэнергией законно. Сведения по выявленным фактам нарушений переданы в правоохранительные органы республики для принятия мер в рамках действующего законодательства. Энерговорам может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Энергетиками также принимаются меры по взысканию причиненного ущерба через судебные органы. Так, в 2019 году в результате претензионно-исковой работы с нарушителей взыскано порядка 760 тысяч рублей.

Энергетики предупреждают, что самовольное использование электроэнергии влечет как административную, так и уголовную ответственность. Также напоминают, что незаконные подключения могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети. При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 16, 2020admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *