В мэрии Петербурга не располагают данными о проживании Александры Левченко в блокадном Ленинграде

В мэрии Петербурга не располагают данными о проживании Александры Левченко в блокадном Ленинграде

В администрации центрального района Санкт-Петербурга не располагают данными о проживании 101-летней жительницы Северной Осетии Александры Левченко в блокадном Ленинграде. Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом «15-го Региона» сообщила заместитель министра труда и социального развития республики Алина Айдарова.

«У нас все ветераны Великой Отечественной войны находятся на особом учете и контроле, за ними закреплены социальные работники. Об истории Александры Левченко мы узнали в 2016 году, когда к нам обратился ее опекун Рамиз Алиев с просьбой подтвердить ее статус «Житель блокадного Ленинграда». Когда мы объяснили порядок установления данного статуса, оказалось, что никаких документов у них на руках не имеется. Мы оформили запрос, который направили в администрацию центрального района Санкт-Петербурга. Получили ответ. В нем говорится о том, что в архивных документах информации о проживании Александры Левченко в Ленинграде не сохранилось. Документального подтверждения нет», — рассказала заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова.

По ее словам, руководство республики оказывает Александре Левченко поддержку.

«С 2016 года мы находимся в тесном контакте с ее опекуном. Мы обеспечили Александру Левченко инвалидной коляской, провели протезирование зубов. В 2018 году ей была оказана материальная помощь в размере 20 тысяч рублей, а в 2019 году по распоряжению правительства из резервного фонда главы Северной Осетии выделили 100 тысяч рублей», — добавила замминистра.

Стоит отметить, что в настоящее время единственным действенным способом, позволяющим присвоить статус блокадницы Ленинграда Александре Левченко, является обращение в суд c наличием свидетелей.

«К сожалению, на сегодняшний день нет свидетелей, которые могли бы подтвердить, что она проживала в блокадном Ленинграде. Следственный комитет России подключился к данному вопросу», — резюмировала Алина Айдарова.

Напомним, по рассказам самой пенсионерки, она пережила блокаду Ленинграда, а на старости лет оказалась жертвой обмана. Квартиры в столице Северной Осетии ее лишили родственники. Александру Ильиничну приютил совершенно посторонний человек, к которому она обратилась за помощью. Пять лет назад Рамиз Алиев привез бабушку в свой дом, с тех пор она – член его семьи.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Февраль 14, 2020