«Россети Северный Кавказ» готовятся к сезону весенних паводков в Северной Осетии

«Россети Северный Кавказ» готовятся к сезону весенних паводков в Северной Осетии

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» приступил к реализации комплекса мероприятий по подготовке к периоду весенних паводков. Принимаемые энергетиками меры позволят обеспечить бесперебойную работу энергооборудования и надежное электроснабжение потребителей в сезон массового снеготаяния и половодья.

В основном угроза паводка имеется для участков воздушных линий (ВЛ), находящихся в пойме. Фундаменты опор в пойменной части реки подвергаются размыву, а поскольку скорость течения рек во время интенсивного снеготаяния максимальна, то и максимальна разрушающая сила потока. Именно поэтому перед прохождением наибольшего объема воды проводится осмотр состояния опор и обваловки их фундаментов.

Для недопущения чрезвычайных ситуаций в зоне деятельности филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» определены объекты, находящиеся в зонах повышенного риска, составлены графики их осмотров. Энергетики проведут осмотры переходов воздушных линий электропередачи через реки Дур-Дур, Урсдон, Камбилеевка, Лескен, Касалкун, Майрамадаг, Фиагдон, Хайдон, Ардон, Кизилка, Цраудон, Суадаг, Терек, Сунжа, Гизельдон, Черная, Малка, Бурчак, Хайдон, Белая.

По словам главного инженера филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» Ацамаза Кабисова, будет установлен еженедельный мониторинг за состоянием опасных участков с вероятной угрозой подтопления и размыва опор линий электропередачи. Особое внимание энергетиками уделяется энергообъектам, находящимся в зонах повышенного риска в Алагирском, Дигорском, Моздокском, Кировском и Ардонском районах.

Энергетики приступили к осуществлению ежедневного контроля ситуации, отслеживают и анализируют изменение метеорологических условий, проточности рек и уровня воды в водоемах – устанавливаются рейки для замера уровня максимальных вод в местах наибольшей опасности подтопления.

Формируется аварийный запас материалов и оборудования, резервных источников снабжения электроэнергией, действующих и резервных каналов связи и оповещения. Бригады, осуществляющие ремонт сетевого оборудования и связи, а так же спецтехника, машины и механизмы находятся в состоянии постоянной готовности. В структурных подразделениях будут проведены противоаварийные тренировки с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом.

Подобный комплекс мер, осуществляемый филиалом ежегодно, обеспечивает надежное и качественное электроснабжение потребителей. Максимальная готовность филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» к сезонным природным явлениям, профессионализм сотрудников, отработанная схема взаимодействия с региональной гидрометеослужбой и подразделениями МЧС – основные факторы энергобезопасности в паводковый период.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Февраль 26, 2020