Светлана Радионова, французская Ривьера и Норникель: Потанин оплатил главе Росприроднадзора перелет бизнес-джетом

Светлана Радионова, французская Ривьера и Норникель: Потанин оплатил главе Росприроднадзора перелет бизнес-джетом

Кресло главы Росприроднадзора Радионовой Светланы Геннадьевны зашаталось давно, отмечает Общая Газета. Еще с того момента, когда Радионова не сумела опровергнуть расследование о люксовой французской недвижимости и мультимиллионом состоянии, позавидовать которому могут даже представители крупного бизнеса России. Но апогея ситуация вокруг Светланы Радионовой достигла после трагедии в Норильске.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после крупнейшей в истории аварии на ТЭЦ в Норильске, в результате которой произошел разлив топлива в почву и несколько водоемов, вылетела на место трагедии на бизнес-джете Bombardier Challenger 850. Естественно, он был оплачен не ею, хотя и сама Светлана Геннадьевна не раз позволяла себе перелеты за десятки тысяч долларов. Общая Газета отметила тот факт, что бизнес-джет Bombardier Challenger 850 (бортовой номер RA-67220) на котором летела Радионова Светлана Геннадьевна был щедро выкуплен на время полетов чиновницы со стороны компании олигарха Потанина.

Радионова Светлана Геннадьевна
Радионова Светлана Геннадьевна

Этим же частным бортом чиновница вернулась в Москву после проведения проверки. Официально оплатила оба перелета компания «Норильский никель», которой и принадлежит ТЭЦ.

Напомним, что 29 мая из запасного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске вылилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива, которые попали в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, а уже оттуда топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря. Экологическая катастрофа в Норильске оказалась настолько масштабной, что заниматься ей пришлось лично президенту. Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба, а также раскритиковал собственников ТЭЦ за несвоевременное оповещение об аварии. По словам президента, органы власти узнали о происшествии только спустя два дня.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова при этом доложила президенту, что сотрудники природоохранного ведомства узнали об аварии непосредственно 29 мая, после чего был начат осмотр водных объектов. Сама чиновница прилетела в Норильск в ночь на 3 июня. По информации журналистов, Светлана Родионова прилетела в Норильск на частном самолете Bombardier Challenger 850 с бортовым номером RA-67220. В Москву бизнес-джет вернулся 5 июня. В полетном задании бизнес-джета была указана полная тезка Светланы Родионовой.

Примечательно, что в это же время в Норильск вылетели два регулярных рейсовых самолета. Так, поздно вечером 2 июня из Москвы вылетели самолеты авиакомпаний NordStar и S7. Таким образом, глава Росприроднадзора могла улететь более бюджетными рейсами. Отметим, что стоимость перелета самолета Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва составляет около 150 тысяч долларов.

Светлана Геннадьевна Радионова
Светлана Геннадьевна Радионова
Удивителен также и тот факт, что полет главы Росприроднадзора на место экологической катастрофы был оплачен структурами «Норникеля». Издание отмечает, что именно от ведомства зависит размер штрафа, который компания миллиардера Владимира Потанина выплатит за нанесение ущерба экологии. По предварительным данным, ущерб от аварии может составить около 100 млрд рублей. Таким образом, часть этих денег либо пойдет на выплаты пострадавшим от катастрофы, а также на минимизацию ущерба для природы, или же часть суммы пойдет в карман Светланы Радионовой и ее покровителей и малая толика дойдет туда, куда положено.

Ранее стало известно о том, что Светлана Радионова отдала больше полумиллиарда рублей за разработку проекта, реальная стоимость которого в 3 раза меньше. По этому поводу ФАС уже второй год проводит внеплановую проверку…

Отметим, что в декабре позапрошлого года, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) была назначена Светлана Радионова. И вот уже вокруг нее разразился коррупционный скандал. Чиновницу заподозрили в получении крупного отката, хотя уголовное дело пока не возбуждено – разбирательство ведет Федеральная антимонопольная служба.

Светлана Радионова
Светлана Радионова
Как пишет Telegram-канал «Тараканы в голове», прилагая соответствующий документ, 15 августа в 11:00 представителей Росприроднадзора вызвали в ФАС. Причина – в инициированной по заявлению Минприроды внеплановой проверке тендера на модернизацию единой государственной системы учета отходов (ЕГИС УОИТ).

Дело в том, что его победитель – компания «Большая тройка», будет производить работы за 566 миллионов рублей. И, как пишет Telegram-канал, эта сумма в 3 раза превышает реальную стоимость проекта. Росприроднадзору были технические решения, которые позволили бы сэкономить бюджетные деньги, но Радионова от них отказалась.

«Результаты конкурса – это первый большой доход-откат Радионовой в должности руководителя Росприроднадзора. В коридорах ведомства уже открыто обсуждают большие аппетиты блондинки из Саратова», – говорится в публикации.

Светлана Радионова, французская Ривьера и Норникель: Потанин оплатил главе Росприроднадзора перелет бизнес-джетом
Так что Радионова Светлана Геннадьевна — человек удивительной удачи. С такими деньгами, талантами, еще и на свободе…

Опубликовано:Июль 7, 2020