В Мацуте завершены археологические раскопки могильника позднего средневековья

В Мацуте завершены археологические раскопки могильника позднего средневековья

Археологические раскопки на могильнике, предположительно датирующемся XIV–XVII веками, завершены в селении Мацута. О находках на «Грунтовом могильнике Мацута I, средневековье» и работах, которые еще предстоит провести специалистам, корреспонденту «15-го Региона» рассказала кандидат исторических наук, археолог Галина Керцова.

В ходе раскопок археологами найдено 75 погребений в каменных ящиках, большинство из которых принадлежат детям до трех лет, что доказывает высокую детскую смертность в те века.

«Найденные погребения достаточно бедны. Возможно, это были жители плоскостных районов, которые бежали от монголов, а затем и от Тимура. В тот период в Дигорском ущелье начало формироваться дигорское общество. Это население и оставило после себя многочисленные могильники, одним из которых и является «Грунтовый могильник Мацута I, средневековье». Число детских погребений выше, чем взрослых. Так, на одном из участков нами было найдено 25 погребений, из них 20- принадлежат детям. Данный факт связан с тем, что в те времена медицины в горах никакой не было, питание было недостаточным и дети умирали», – рассказала собеседница.

Благодаря найденным захоронениям, археологи смогут детально изучить погребальные обряды позднего средневековья. Так, в могилах с детьми были найдены яйца, также некоторые погребения совершались на деревянных настилках, которые поджигались.

«Нами было обнаружено, что с детьми клали одно яйцо с левой стороны. Считалось, что на «том свете» дети будут есть. Бывало, что ничего не клали, а в одном из детских погребений был найден хлебный нож. Людей в возрасте хоронили на деревянных настилках, которые поджигали. Для того, чтобы происходило очищение огнем», – рассказала Галина Керцова.

Кроме того, на место захоронений были найдены и женские височные подвески, мужские сапоги, бронзовые украшения, кожаные пояса и многое другое.

«Найденные височные подвески могут свидетельствовать о том, что погребенный был с другого ущелья и даже территории. С мужчинами в могильниках мы находили ножи, кресало, очень высокие сапоги, на некоторых из них были обнаружены изумительные узоры, которые напоминают бараньи рога», – отметила Галина Керцова.

Над одним из участков могильника особую заинтересованность специалистов вызвал культурный слой в виде многочисленных разбитых керамических кувшинов и угля. По словам археолога, это может свидетельствовать о том, что именно эта часть могильника наиболее старинная.

«Над погребениями было обнаружено место, где мы зафиксировали следы горения: пепел, угли, на них находился достаточно большой слой разбитой керамики – минимум 30 см. По всей видимости, керамику приносили для поминания умерших, и разбивали ее только в этом месте. Я думаю, что это наиболее старинные погребения, потому что на них не было покровной плиты. Это говорит о том, что плиты могли использоваться для новых захоронений, их просто снимали и перекладывали. Видимо приходили на старое место люди, разжигали костры, разбивали керамику, поминали, что-то приносили с собой. Примечательно, что у найденной керамики очень интересный орнамент», – резюмировала Галина Керцова.

Найденные артефакты будут изучаться детально, после чего их передадут в фонды Национального музея Северной Осетии.

Напомним, в мае 2019 года «15-й Регион» сообщал, что в селении Мацута при прокладке трубопровода был найден могильник. Рабочие в траншее обнаружили каменный ящик, трубчатые кости нижних конечностей (бедренная и большеберцовая кости – прим.ред). После чего и начались раскопки.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июль 16, 2020