Ближе к звездам: во Владикавказе открылась выставка в память о Валерии Сабанове

Ближе к звездам: во Владикавказе открылась выставка в память о Валерии Сабанове

В Национальной научной библиотеке состоялось открытие выставки в память о фотографе, альпинисте Валерии Сабанове. За свою короткую, но яркую жизнь он успел познакомить людей с красотой этого мира и Вселенной. Более 80 работ, сделанных при жизни молодого астрофотографа, погрузили всех присутствующих выставки «Ближе к звездам» в мир бесконечности, который шаг за шагом  открывал для себя Сабанов.

«За 25 лет Валера успел сделать столько, сколько многие не успевают сделать и за 100. Он постоянно куда-то спешил, должен был осуществить ту миссию, для чего он пришел в этот мир. Смотря на его фотографии, можно заметить, что он хотел нам что-то показать, не просто красоту, а то, что он внутри испытывал, когда сам это видел.  Пока я живу, он всегда будет со мной, каждый раз, когда я буду смотреть на небо или видеть его работу, я буду вспоминать его.  Все это он делал не только ради себя, но и ради нас», – отметил астрофотограф Олег Тасоев.

Выставка «Ближе к звездам», состоящая из двух частей: «Путь к вершине» и «Вселенная в объективе», демонстрирует основные интересы Валерия.  Как рассказали родственники и друзья альпиниста, будучи школьником он начал интересоваться звездами. Вселенная, тусклый свет галактик, метеоритные вихри – это и многое другое давало Валерию Сабанову вдохновение.

«Валера всегда ломал стереотипы, он был уникален, поверхности в нем не было ни в какой сфере. Если ему было что-то интересно, то он знал все об этом. Он один ходил в горы, почему? Да потому что, кто бы еще с ним терпел эти бесконечные съемки?! Смелости в нем было нереально много, он был крут, рушил стереотипы», – сказала друг семьи Сабановых – Марта Дзгоева.

Кроме того, на открытие выставки были продемонстрированы фильмы, которые снимал Валерий Сабанов во время своих путешествий. Экспозиция «Ближе к звездам» будет работать в Национальной научной библиотеке до конца августа.

Напомним, в июле 2020 года Валерий Сабанов трагически погиб в горах Северной Осетии. Его тело было обнаружено в верхней части ледника Кайсар в районе северо-западного склона горы Цей-хох.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 1, 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *