В Госдуме подвели итоги весенней сессии

В Госдуме подвели итоги весенней сессии

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов.

Пожалуй, главное достижение Госдумы в эту сессию – это обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления – пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и в поправках в Конституцию. В сессию был внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства. Кроме того, документ предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будут финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средствами федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

Как заявил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, среди приоритетов ЕР остается тема лекарственного обеспечения граждан.

«Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный рынок», – отметил он. Однако скоро заработают уже принятые законы в части обеспечения граждан лекарствами. В частности, это законопроект о регулировании деятельности аптек, авторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов и замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев.

«Эффективность работы депутатов оценят избиратели. В концепции политического представительства депутаты действуют в интересах народа: единый день голосования, а затем и выборы в Госдуму покажут отношение россиян к работе парламентариев. При этом по промежуточным итогам, рейтинги «Единой России» находятся на хорошем уровне – в диапазоне 33-37%. В цифровых показателях, это лучше, чем рейтинги всех остальных партий, вместе взятых», – говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В свою очередь политолог Алексей Батаев отметил, что весеннюю сессию 2020 года Госдумы можно назвать самой «жаркой» за все время работы парламентариев этого созыва.

«Депутатам пришлось в срочном порядке принимать законодательные инициативы, чтобы смягчить кризисные последствия, связанные с пандемией коронавируса. Законотворческая работа в этот период была интенсивной, напряженной, без права на ошибку. Необходимо было выйти из кризиса с минимальными потерями для населения, малого и среднего бизнеса. Осложняло ситуацию обновление накануне состава Правительства РФ, с которым необходимо было в минимальные сроки наладить четкое взаимодействие и совместно принимать максимально эффективные решения», – уточнил он.

Политолог напомнил, что по поручению Президента основное внимание Государственной Думы и Правительства должно быть уделено социально значимым законодательным инициативам.

«Депутаты смогли наладить диалог с членами Правительства, что позволило решить не все, но большинство из сформулированных Президентом задач. Большая часть граждан России проголосовала за изменения в Конституцию, что косвенно говорит о том, что работу и Правительства, и Государственной Думы в условиях кризиса население признало удовлетворительной. Что касается работы североосетинского Парламента, то основная работа была традиционно направлена на приведение в соответствие регионального законодательства федеральному. Запомнились такие законодательные инициативы, как установление минимального размера ежемесячной доплаты к пенсии республиканских государственных служащих, ужесточение регионального законодательства в отношении муниципальных служащих в области коррупционных правонарушений, а также уменьшение на 50% налоговых ставок для автомобилей старше 10 лет с мощностью двигателя свыше 200 л.с.», – отметил Батаев.

По мнению политолога, осенняя сессия Госдумы обещает быть также интенсивной, предстоит большая работа по приведению федерального законодательства в соответствие с новой редакцией Конституции России.

«Также совместно с Правительством продолжится разработка мер социальной поддержки населения в условиях возможного обострения кризиса, связанного с пандемией», – заключил он.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Август 2, 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *