Ушел из жизни заслуженный тренер РСФСР Муса Цаликов

Ушел из жизни заслуженный тренер РСФСР Муса Цаликов

Не стало заслуженного тренера РСФСР Муса Цаликова. Об этом стало известно в среду.

Известный специалист родился 22 февраля 1937 г. в Беслане Северной Осетии. Футболом стал заниматься в Грозном. Еще школьником был членом сборной команды Грозненской области и играл на первенстве Южной зоны РСФСР и на первенстве РСФСР.

В 1956 г. вернулся во Владикавказ и стал играть в команде «Локомотив», а также в сборной команде Северной Осетии. Был разносторонним футболистом, одинаково хорошо играл в защите, полузащите и в нападении. Обладал хорошими скоростными качествами, был резким, напористым, но корректным футболистом.

После серьезной травмы ноги в 1963 г. перешел на тренерскую работу. С 1968 г. был вторым тренером команды «Спартак» г. Владикавказа, а в 1971 г. — старшим тренером этой команды, которая играла в первой лиге первенства СССР.

За долгие годы своей тренерской работы подготовил немало мастеров спорта. Его воспитанники пополнили многие команды страны первой и высшей лиг. Всем хорошо известны его ученики — призер XXV Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Валерий Газзаев, мастер спорта Владимир Олейников, заслуженный тренер РСФСР Николай Худиев, Руслан Суанов, Александр Бабенко, Георгий Хуадонов, Владимир Подлужный, Гиви Керашвили и многие другие.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Сентябрь 16, 2020