Детский технопарк «Кванториум» открылся в Моздоке

Детский технопарк «Кванториум» открылся в Моздоке

В Моздоке свои двери распахнул образовательный центр «Кванториум», в котором смогут обучаться около 800 детей. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители власти во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битаровым, а также научные деятели, в том числе космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР Руслан Комаев, преподаватели и ученики.

Приветствуя будущих ученых и инженеров, Вячеслав Битаров отметил, что технопарки направляют интересы молодого поколения на освоение профессий будущего и возрождение престижа инженерных специальностей.

«Моздок – это самый отдаленный для республики район, и мы приняли решение открыть тут детский образовательный центр «Кванториум». Уверен, что пройдет несколько лет и ребята, которые тут обучались, станут профессионалами, будут работать и приносить пользу в реальном секторе экономике», – отметил Вячеслав Битаров.

Делегация гостей осмотрела учебные аудитории технопарка, где в скором времени у детей и подростков будут занятия по 6 направлениям: «Энерджиквантум», «Геоквантум», «Автоквантум», «Аэроквантум» «Промробоквантум и «hi-tech». Кроме того, здесь будет работаться шахматная гостиная.

Технопарк оборудован современной аппаратурой: лазерными и фрезерными станками, 3D-принтерами и сканерами; микроскопами, спектроскопами и другой техникой.

Детский технопарк «Кванториум» открыт в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Новый образовательный центр разместился в здании бывшей Станции юных техников, которое было капитально отремонтировано.

Как отметил наставник детского центра по направлению «Промробоквантум» Антон Ермаков, дети будут изучать робототехнику.

«Мы будем изучать основы робототехники, конструировать роботов и использовать их в производстве. У нас четыре группы по 14 человек, группы уже укомплектованы, но принимать будем еще пару дней», – сказал он.

Добавим, моздокский «Кванториум» стал вторым в республике. Благодаря открытию технопарка у детей будет доступ к высокотехнологичному оборудованию, что позволит им реализовать свой потенциал и поможет в дальнейшем выборе профессии. Первый «Кванториум» был открыт во Владикавказе в конце 2018 года.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Сентябрь 17, 2020