В Моздокском районе прошел этап конкурса “Иры фарн”

В Моздокском районе прошел этап конкурса “Иры фарн”

Свое разножанровое творчество перед жюри во главе с директором Республиканского дома народного творчества Казбеком Лалиевым представили лучшие коллективы и солисты-исполнители Моздокского района на этапе конкурса “Иры фарн”.

В фойе РДК богатое разнообразие представили мастера и мастерицы Моздокского района. Рисунки, подделки, сувениры различного направления – в своих экспозициях они представили работы прикладного народного творчества.

“Здесь работ очень много, все они интересные, очень грамотные, хотя все участники – любители, люди из народа. Хотелось бы, чтобы любая культура, в том числе и казачья не гасла, развивалась. Мы все самоучки, но корни говорят сами за себя. Поэтому такие работы и рождаются”, – рассказала художественный руководитель Луковского Дома культуры Надежда Сапронова.

На большой сцене соревновались вокальные и хореографические коллективы, сольные исполнители. Всего в конкурсе приняли участие около 200 человек. Свои творческие способности на сцене показали как дети, так и взрослые до 64 лет. Жюри отмечает, что уровень подготовки участников с каждым годом растет, появляются новые сценарные находки, улучшается исполнительское мастерство. Среди моздокчан конкурс становится популярным и, например, в этом году в нем впервые участвует национальный ансамбль из флейты, осетинской гармошки, балалайки.

“Нам отрадно замечать и видеть, что конкурс растет. Самодеятельные коллективы меняются, становятся лучше, стремятся к тому, чтобы все это совершенствовать, благодаря этому сохраняются наши традиции, обычаи. Они передаются от старших к младшим. Это самое главное”, – рассказал директор Республиканского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РСО-Алания Казбек Лалиев.

В этом году в условиях пандемии такое яркое, зрелищное событие проходит без зрителей. Но жители республики смогут увидеть номера победителей в онлайн-зарисовке, которую обещают сделать организаторы.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Ноябрь 22, 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *