151 миллион рублей будет направлен на борьбу с бедностью в Северной Осетии

151 миллион рублей будет направлен на борьбу с бедностью в Северной Осетии

В целях повышения благосостояния граждан и снижения уровня безработицы в Северной Осетии будет проводиться работа по реализации расширенного круга мероприятий, в рамках которых планируется осуществлять государственную социальную поддержку на основании социального контракта. По предварительным данным, общая численность граждан, заключивших социальный контракт в 2021 году, должна составить 1045 человек. Об этом главе Северной Осетии Вячеславу Битарову в ходе рабочей встречи сообщил министр труда и социального развития Борис Хубаев.

В обсуждении также приняли участие заместитель председателя правительства Ирина Азимова и помощник главы республики Сослан Тебиев.

По словам руководителя профильного ведомства, основными направлениями оказания государственной помощи на основании социального контракта являются: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.

«С работодателями отрабатываются механизмы взаимодействия по направлению средств, выделяемых в рамках социального контракта на трудоустройство граждан, а также при необходимости на их обучение либо переобучение. Гражданам, желающим заключить социальный контракт по мероприятию «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», Фондом поддержки предпринимательства и центрами «Мой бизнес», которые есть в каждом районе республики, оказывается помощь в написании бизнес-планов», – пояснил Борис Хубаев.

Направлениями деятельности для малоимущих граждан являются: туристический бизнес, пчеловодство, производство инкубаторов, разведение рыбы, открытие ателье, создание минифермы, открытие рекламного агентства, сфера услуг детям (физкультурный зал, игровая комната), автосервис, грузовые перевозки и кулинария.

«На сегодняшний день есть примеры объединения граждан в группы для осуществления совместной предпринимательской деятельности. Такие кооперации есть в Пригородном, Дигорском, Ардонском и Алагирском районах. В среднем граждане объединяются в группы по 5-6 человек», – отметил Борис Хубаев.

Кроме того, при министерстве труда и социального развития создана Республиканская межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства экономического развития, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Комитета по занятости населения, администраций местного самоуправления районов республики.

«При комплексных центрах социального обслуживания населения в каждом районе республики созданы отделения социальной помощи и сопровождения малоимущих граждан, которые будут оказывать консультационную помощь, заниматься сбором документов для участия малоимущих граждан в программе, а также проводить мониторинг эффективности предпринятых мер по выводу малоимущих семей из трудной жизненной ситуации», – сообщил министр.

Глава Северной Осетии подчеркнул, что одна из важнейших социальных задач, которая стоит перед руководством республики, – борьба с бедностью.

«Размер субсидии Северной Осетии из федерального бюджета в текущем году составил 141,1 млн рублей, объем финансирования на указанные цели из республиканского бюджета – 10,6 млн рублей. Прошу эффективно использовать эти средства, чтобы оказать действенную помощь данной категории населения», – заключил Вячеслав Битаров.

Напомним, пилотный проект по борьбе с бедностью был запущен на территории Северной Осетии в 2019 году в селении Раздзог Правобережного района. В феврале 2020 года в Докладе-послании республиканскому парламенту глава Северной Осетии отметил необходимость расширения географии программы. Ее основная цель – снизить долю жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а также обеспечить рост реальных доходов населения.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 14, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *