Поставщики энергоресурсов будут заранее оповещать должников об отключении коммунальных услуг

Поставщики энергоресурсов будут заранее оповещать должников об отключении коммунальных услуг

В Северной Осетии наблюдается положительная динамика по сбору платежей за поставленные энергоресурсы. Об этом на совещании в Доме правительства сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» Алан Плиев.

По его словам, все районы продемонстрировали уровень платежей более ста процентов, наилучший показатель у Ирафского района – 139,6%. Среди потребителей, финансируемых из республиканского бюджета, особенно были отмечены Министерство здравоохранения Северной Осетии (109,9%) и Министерство образования и науки (105,8%). 

«Что касается жителей республики, то уровень оплаты в 2020 году составил 61,1%. Это связано с эпидемиологической ситуацией. Надеюсь, в наступившем году показатель будет выше, ведь население Северной Осетии сознательно в данном вопросе», – сказал Алан Плиев.

По поводу отключения коммунальных услуг за неуплату, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров напомнил – с руководством филиала «Россети Северный Кавказ – «Севкавказэнерго» и «Газпром межрегионгаз Владикавказ» достигнута договоренность, согласно которой организации будут заранее уведомлять об этом глав районов.

«Отключение газа и электричества прошу производить только после уведомления руководства муниципалитетов. Необходимо предоставлять списки планируемых к отключению граждан. А главы районов должны выяснить, какие семьи действительно не в состоянии заплатить, и помогать им. Для этого в районах есть резервные фонды», – сказал Вячеслав Битаров.

Глава республики также поднял тему, связанную с оплатой за потребленную электроэнергию.

«Поступают многочисленные жалобы от населения о том, что люди внесли платежи за электроэнергию в компанию «Севкавказэнерго», но новым гарантпоставщиком является МРСК, и теперь с потребителей требуют повторно оплатить счета или же обращаться в суд. Необходимо снять это напряжение в обществе, помочь гражданам в решении проблемы», – цитирует Вячеслава Битарова пресс-служба главы и правительства.

Руководство компаний «Севкавказэнерго», МРСК, а также главы районов заверили, что предпринимаются все возможные меры по урегулированию ситуации.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Январь 23, 2021