Врачи РДКБ поставили на ноги 17-летнего подростка после серьезной аварии

Врачи РДКБ поставили на ноги 17-летнего подростка после серьезной аварии

Врачи РДКБ поставили на ноги 17-летнего подростка, который в конце декабря прошлого года попал в серьезную аварию. Как сообщает ГТРК «Алания», Азамат Гусов получил множество травм и две недели был в коме из-за остановки сердца. Когда казалось, что шансов выжить нет, доктора совершили настоящее чудо.

«Азамат Гусов поступил после ДТП в крайне тяжелом состоянии, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, рваные раны челюсти, состояние тяжелое, шок, отек мозга, был переведен на ИВЛ, началась противошоковая терапия. Через 5 суток сделали трахеостомию и перевели в нейрохирургическое отделение», – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РДКБ Алан Елоев.

После лечения в отделении офтальмологии и нейрохирургии мальчик практически восстановился, однако, оставались двигательные расстройства из-за повреждений костей таза.

«Он находился в горизонтальном положении, не сидел, нижние конечности находились в зоне лягушки, не было никакой подвижности в суставах, полностью была нижняя часть тела нефункциональна. Через две недели после того, как мы начали лечение, ребенок был вертикализирован, и началось его восстановление функций ходьбы. Азамат очень активный мальчик, с таким энтузиазмом включился в реабилитацию, и благодаря этому у нас такие хорошие результаты», – рассказала заведующая отделением реабилитации ДРКБ Фатима Цихиева.

Азамату еще предстоит длительная реабилитация. 10 апреля мальчику исполняется 18 лет. День рождения он встретит уже дома.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Апрель 8, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *