Алан Огоев назвал основные причины объединения СОГУ и СОГПИ

Алан Огоев назвал основные причины объединения СОГУ и СОГПИ

Тема объединения Северо-Осетинского государственного университета и Северо-Осетинского государственного педагогического института стала одной из обсуждаемых в сфере образования. Ректор СОГУ Алан Огоев в рамках пресс-конференции назвал основные причины слияния вузов.

«Этот вопрос затронули еще в 2016 году. Тогда было принято решение о целесообразности объединения, чтобы консолидировать и объединить усилия по подготовке педагогических кадров, выстраиванию отношений на уровне региона по переподготовке, повышению квалификации учителей в соответствии с теми стандартами и требованиями, которые происходят в системе образования в целом. Аргументами в пользу слияния вузов являются концентрация интеллектуальных ресурсов, материально-технической базы и финансовая поддержка со стороны федерального центра», – сказал спикер.

Он отметил, что в СОГУ осуществляется предметная подготовка учителей, на реализацию которой выделяются федеральные ресурсы.

«В настоящее время мы увеличили число бюджетных мест до 265. Это полностью закрывает потребность подготовки учителей по всем направлениям. В рамках предметной подготовки мы говорим об учителях не только начальной школы и дошкольного образования, но и об учителях физики, химии, математики, географии, истории и др. Поэтому именно классический университет обладает тем потенциалом, который способствует качественной и профессиональной подготовке учителей, а также осуществлению процедуры подготовки и переподготовки кадров. Считаю важным, чтобы выделение финансовых ресурсов и методическое сопровождение осуществлялись в рамках согласования между субъектами и федеральным центром», – подчеркнул Алан Огоев.

Ректор добавил, что процесс слияния будет максимально безболезненным.

«Что касается определенных сокращений, то они будут произведены по части административно-управленческого персонала. Разговоров о сокращении педагогов нет. Вопрос требует детальной проработки. На площадке министерства образования необходимо создать рабочую группу. Процесс объединения будет проходить на протяжении двух-трех лет, пока регион не выполнит до конца взятые на себя обязательства по подготовке тех студентов, которые уже учатся. Кроме того, увеличение контингента студентов в СОГУ предполагает дополнительный приток педагогов. Уже сегодня есть преподаватели, работающие и в СОГПИ, и в СОГУ. У нас есть возможность трудоустроить всех сотрудников в системе образования», – заключил Алан Огоев.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 10, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *