В Северной Осетии началась работа по исследованию рынка труда

В Северной Осетии началась работа по исследованию рынка труда

В Северной Осетии проводится исследование регионального рынка труда. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом труда министерства труда и социальной защиты РФ и Центром опережающей профессиональной подготовки Северной Осетии (ЦОПП), который открылся в республике в конце 2019 года по национальному проекту «Образование».

Исследование позволит проводить обновление системы профессионального образования на научной основе и эффективнее решать задачи национальных проектов «Образование» и «Содействие занятости» на территории Северной Осетии. Данный формат сотрудничества даст возможность развивать научно-исследовательскую деятельность по мониторингу рынка труда.

«Мы планируем сотрудничать с Всероссийским научно-исследовательским институтом труда во многих областях – от мониторинга потребностей рынка до анализа применения профессиональных стандартов работодателями, от развития информресурсов до подготовки специалистов высокого класса», – отметил руководитель ЦОПП Батраз Кучиев.

В июне пройдет анкетирование для определения востребованных на рынке труда профессий и должностей. В опросе примут участие более 1500 представителей предприятий и организаций региона. Проведение опросов работодателей позволит актуализировать потребность в кадрах, повысить эффективность системы взаимодействия с работодателями, а также определит наиболее приоритетные направления профессионального обучения безработных граждан.

«Соглашение важно тем, что позволит провести исследования востребованных профессий. Эта информация необходима системе профессионального образования для определения приоритетов в подготовке кадров и формирования программ, которые позволят готовить специалистов, отвечающих высоким требованиям работодателей. Исследования нужны для обучения и трудоустройства безработных граждан, организации повышения квалификации и переподготовки», – отметила директор по развитию системы профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ирина Волошина.

Целью этого исследования является в том числе изучение закономерностей формирования и тенденций развития человеческого капитала региона во всех сферах социально-экономической деятельности, получение максимально полного представления о компетенциях, которые существуют на сегодняшний день и которыми должны обладать рабочие, служащие и различного рода специалисты региона.

Отметим, что Центр опережающей профессиональной подготовки Северной Осетии до 2024 года выступает региональным оператором проекта «Содействие занятости» на территории республики.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июнь 11, 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *