Северная Осетия продолжает работу по внедрению принципов бережливого управления

Северная Осетия продолжает работу по внедрению принципов бережливого управления

Северная Осетия продолжает внедрять принципы проекта «Бережливый регион» в деятельность учреждений социальной сферы. Конкретные меры, которые позволят повысить эффективность работы органов исполнительной власти и качество предоставляемых населению услуг, обсудили врио главы РСО-Алания Сергей Меняйло, куратор проекта «Бережливый регион» от госкорпорации «Росатом» Дмитрий Репьев, эксперт АО «ПСР» госкорпорации «Росатом» Роман Пазин, главный специалист дирекции «Бережливый регион» в Северной Осетии Елена Бережная и члены Правительства РСО – Алания.

Ранее на встрече руководства республики с представителями проекта «Бережливый регион» принято решение определить направления, в которых в приоритетном порядке должны быть использованы принципы эффективного управления.

“По итогам совместной работы с проектным офисом «Бережливый регион» в Северной Осетии и органами исполнительной власти республики решено уделить внимание развитию таких социально важных сфер, как здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. В каждой из этих областей, в свою очередь, изучена статистика обратной связи с населением, определен перечень конкретных проектов, которые будут способствовать развитию обозначенных направлений”, – сказал Дмитрий Репьев.

Свои предложения по внедрению принципов «Бережливого региона» высказали руководители профильных министерств. По мнению врио Министра здравоохранения Северной Осетии Сослана Тебиева, повышению эффективности работы Республиканского сосудистого центра будет способствовать решение таких проблем, как нерационально выстроенная логистика движения пациента и избыточное время, затрачиваемое на перемещение пациента из приемного отделения до операционной.

Также врио министра здравоохранения представил проект по организации работы Амбулаторного центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции на базе филиала №2 поликлиники №1. Реализация проекта позволит разделить смешанные потоки неинфицированных и инфицированных пациентов, снизить риск заражения медперсонала, сократить время, затрачиваемое на подтверждение диагноза у пациентов с подозрением на COVID-19, организовать своевременную выдачу препаратов.

“Один из проектов по организации работы Центра амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники №1 обусловлен актуальностью таких проблем, как неорганизованные потоки пациентов в онкодиспансер, повышенная нагрузка на врачей и на диагностические кабинеты, предоставление требуемого обследования пациенту не в полном объеме”, – сообщил Сослан Тебиев.

Врио Министра ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев рассказал о планируемых мероприятиях по реализации проекта «Бережливый регион». В оптимизации работы нуждаются такие направления, как вывоз твёрдых коммунальных отходов, капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство территорий. В связи с большим количеством жалоб на несвоевременный вывоз ТКО, высоким уровнем изношенности контейнеров и потребностью в дополнительных обустроенных площадках для крупногабаритных отходов открыты проекты «Оптимизация процесса вывоза ТКО в Северо-Западном районе» и «Оптимизация логистики вывоза ТКО из отдалённых высокогорных поселений (на примере Ирафского района)».

“Открыт также проект по оптимизации процесса заключения договоров реструктуризации задолженности по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Он позволит избавить граждан других муниципальных образований от необходимости обращаться для заключения договора в Фонд капитального ремонта, расположенный во Владикавказе”, – доложил Майран Тамаев.

В сфере образования также планируются конкретные меры для повышения качества предоставляемых услуг. О предлагаемых проектах рассказала врио министра Элла Алибекова. По ее словам, уже определены площадки для реализации проектов «Эффективный детский сад», «Эффективная школа» и «Эффективный техникум». Для этого используется концептуальный подход, позволяющий комплексно подойти к решению проблем выбранных учреждений.

Источник: Регион 15.

Опубликовано:Июль 21, 2021